0
582
Газета В мире Интернет-версия

11.12.2006 00:00:00

Полониевая тревога

Тэги: полоний, отравление


Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Комиссия по ядерному регулированию США рассматривают возможность ужесточения контроля за полонием-210. Напомним, этот радиоактивный изотоп стал причиной смерти экс-сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко, который скончался в Лондоне 23 ноября. Известно, что еще по меньшей мере 10 человек подверглись заражению опасным веществом.

В МАГАТЭ, которое устанавливает общемировые стандарты по радиационной безопасности, внимательно следят за происходящим в Москве и в Лондоне, сообщила вчера газета «Нью-Йорк таймс». Ситуацию анализируют и в Комиссии по ядерному регулированию (КЯР). Комиссия контролирует распространение информации, технологии и материалов, используемых в ядерной промышленности США. Специалисты выясняют, насколько вероятно попадание полония в руки террористов, намеревающихся создать «грязную бомбу». Это устройство, в котором используются радиоактивные элементы и обычная взрывчатка, потенциально несет серьезную угрозу общественной безопасности.

Полоний-210 эксперты называют одним из самых токсичных элементов, известных науке. Очень небольшая доза может оказаться смертельной. Тем не менее вещество достаточно широко используется в промышленности. В частности, в антистатических устройствах – для удаления пыли с фотопленки, линз, лабораторных весов, а также с бумаги. Примечательно, что первоначально эксперты считали этот радиоактивный материал малоподходящим для «грязной бомбы», поскольку опасное излучение, которое он испускает, способны остановить человеческая кожа или даже бумага. Полоний-210 наносит вред лишь при попадании внутрь – через дыхательные пути и пищевод или же путем инъекции. Кроме того, изотоп достаточно недолговечен: период его полураспада составляет 138 дней.

Однако полоний значится в списке 10 наиболее опасных радиоактивных материалов, «на которые следует обратить первоочередное внимание». Эту «десятку» в мае 2003 г. составило Министерство энергетики США. В ноябре того же года Комиссия по ядерному регулированию занялась выявлением источников полония-210.

По словам американских экспертов, проблема заключается в том, что под контроль попадают источники радиации свыше 16 Кюри. Это эквивалентно примерно 5 тыс. смертельных доз. Однако специалисты КЯР до сих пор не могли выявить в промышленности источников полония-210 с излучением свыше 16 Кюри. Как сообщил газете «Нью-Йорк таймс» высокопоставленный представитель КЯР, сейчас в комиссии рассматривают возможность понижения опасного порога для полония-210 в 10 раз – до 1,6 Кюри.

В МАГАТЭ заявляют, что «сирены пока не ревут». Однако не исключают возможности перевода полония-210 в категорию более опасных радиоактивных изотопов и ужесточения контроля за ним.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
714
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
537
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
549
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
648

Другие новости