0
635
Газета В мире Интернет-версия

18.12.2006 00:00:00

В Персидском заливе разворачивается атомная гонка

Тэги: иран, атом


Иран готов передать мирные ядерные технологии ближневосточным странам. Об этом в минувший уикенд заявил президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад. Он также приветствовал намерение стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), разработать совместную ядерную программу.

В Совете представлены Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Планы этих государств в ядерной сфере вызвали вопросы со стороны США. Аналитики говорят, что регион оказался на пороге гонки вооружений.

О готовности Ирана передать «соседним странам ценный опыт» в области мирных ядерных технологий Ахмадинежад сообщил гостившему в Тегеране в субботу советнику эмира Кувейта Мухаммаду Заифулле Шарару. Иранский лидер выразил надежду, что укрепление отношений между региональными странами «нейтрализует тайные заговоры врагов» ислама.

Отправная точка для серьезных перемен в расстановке сил в регионе была задана еще 10 декабря. На саммите ССАГПЗ в Эр-Рияде тогда было заявлено о намерении создать совместную ядерную программу с целью мирного использования атома. Генсек Совета подчеркнул, что проект планируется реализовывать под контролем МАГАТЭ. Но большинство аналитиков считают, что арабские государства, обзаводясь ядерными технологиями, в первую очередь пытаются обезопасить себя от Ирана.

Речь прежде всего идет о Саудовской Аравии, которая ранее дала понять, что появление ядерной бомбы у ИРИ спровоцирует региональную гонку вооружений. Королевство обеспокоено ростом влияния шиитского Ирана в арабском мире: Эр-Рияд не приемлет поддержку, оказываемую Тегераном шиитам в Ираке и Ливане. Усилению напряженности способствовало и фактическое признание премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта о наличии у страны ядерного арсенала. «Из самого контекста ясно, что регион вовлечен в ядерную гонку», – прокомментировала решение Совета ведущая саудовская газета «Эр-Рияд».

Как сообщает Рейтер, в МАГАТЭ пока не могут определенно ответить на вопрос, чем мотивировано решение Совета. В неофициальном порядке чиновники агентства признают, что при вызывающем поведении Ирана и Израиля остальные государства региона не могут не чувствовать угрозу. При этом эксперты МАГАТЭ указывают, что ряд арабских государств действительно ранее проявляли интерес к мирному использованию атома. Так, Саудовская Аравия, Египет, Марокко и Алжир, ОАЭ и Тунис намерены пустить энергию АЭС на опреснение воды.

В свою очередь, Вашингтон хотел бы «узнать больше» о совместной ядерной программе стран залива. По мнению госсекретаря США Кондолизы Райс, проект «следовало бы обсудить». Она также выразила недоумение по поводу того, что диверсификацией источников энергии занялась Саудовская Аравия – крупнейший экспортер нефти в мире.

Наблюдатели считают маловероятным, что арабские соседи Ирана примут его помощь. Причин несколько: это и сохраняющееся недоверие к Тегерану и его планам, и отсутствие ясности относительно истинных успехов иранцев в ядерной сфере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1029
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
742
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1218
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1453

Другие новости