0
577
Газета В мире Интернет-версия

21.12.2006 00:00:00

Блэр формирует новую коалицию желающих

Тэги: иран, блэр


иран, блэр Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в окружении потенциальных противников Ирана.
Фото Reuters

Вокруг Ирана снова сгущаются тучи. США рассматривают возможность расширения своего военно-морского присутствия в Персидском заливе. Великобритания пытается сколотить антииранскую коалицию из умеренных ближневосточных стран. А Совет Безопасности ООН продолжает спорить о тексте резолюции по санкциям в отношении Тегерана.

Находясь в турне по странам Ближнего Востока, премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что Иран является препятствием для достижения мира в регионе и призвал все умеренные государства сформировать альянс, который бы противодействовал поддержке экстремистов со стороны Исламской Республики. «Мы должны понимать стратегический вызов, который нам бросает иранское руководство», – сказал он, выступая вчера перед бизнесменами в Дубае. По его словам, необходимо создать «альянс, который загонит их (иранцев. – «НГ») в угол».

Следует напомнить, однако, что именно страны Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАСПЗ) недавно договорились о совместных усилиях по развитию ядерных технологий. И хотя многие наблюдатели восприняли такое решение, как начало новой атомной гонки (см. «НГ» от 18.12.06), Тегеран пытается перетянуть заливные монархии на свою сторону и уже предложил им помощь в развитии ядерных технологий.

Тем временем Пентагон рассматривает возможность усиления своего военно-морского присутствия в Персидском заливе с целью устрашения Тегерана. Каких-либо решений по этому поводу пока не принято, но, вероятнее всего, в регион будет направлен еще один авианосец. Сейчас там находится авианосец «Дуайт Эйзенхауэр» и еще четыре корабля и подлодки с общей численностью экипажа 6,5 тыс. человек.

Вашингтон регулярно отказывается исключить возможность военного удара по Ирану, если ядерный кризис не удастся урегулировать дипломатическим путем. Дипломатические усилия между тем по-прежнему не приносят особых результатов. Представленный во вторник на рассмотрение 15 членам СБ ООН проект резолюции оказался даже мягче, чем версия, которая обсуждалась на последней встрече «шестерки» стран (РФ, США, КНР, Великобритания, Франция и Германия), задействованных в урегулировании кризиса. Ко всем прочим уступкам, на которые пошли западные страны ради сговорчивости России и Китая, к тексту добавлен пункт, подразумевающий немедленное снятие предполагаемых санкций в том случае, если Тегеран согласится выполнить все требования Совбеза и МАГАТЭ.

Тем не менее в проекте остается запрет на выезд из Ирана высокопоставленных представителей и сотрудников организаций, связанных с ядерными разработками. А это в Москве считают неприемлемым. Кроме того, российская сторона выступает против включения в резолюцию списка иранцев, чьи активы якобы подлежат замораживанию. «Мы полагаем, что это не отвечает концепции резолюции, это не вносит ничего положительного в сферу нераспространения ядерного оружия», – заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1703
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1074
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
1096
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
545

Другие новости