0
755
Газета В мире Интернет-версия

22.12.2006 00:00:00

Резолюция к Рождеству

Тэги: иран, резолюция, оон


Сегодня в Совете Безопасности ООН должно состояться голосование по проекту резолюции в отношении Ирана. Его главная цель – убедить страну приостановить обогащение урана, процесс, результатом которого может стать создание атомной бомбы. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад уже назвал резолюцию незаконной.

Текст проекта, подготовленный европейскими странами, был распространен среди 15 членов СБ ООН в Нью-Йорке, когда в Москве было раннее утро четверга. Вчера в шести ключевых столицах (в РФ, США, Великобритании, Франции, Китае, ФРГ) шли финальные консультации. Проект, по словам западных и российских дипломатов, выглядит «вполне приемлемым». Решение проголосовать по резолюции сегодня принял председательствующий сейчас в Совете Безопасности Катар. Желание принять документ до католического Рождества проявили европейцы. Тяжелые переговоры о конкретном наполнении данной резолюции шли с 23 октября.

Голосование стало возможным благодаря масштабной уступке Великобритании, Франции и ФРГ в отношении России. Так, Москва изначально выступала против запрета на зарубежные поездки иранцам, причастным к ядерным и баллистическим программам страны. В результате новый текст ограничивается призывом к странам «проявлять бдительность», если указанные чиновники въезжают на их территорию или путешествуют через нее транзитом. О фактах пересечения границ упомянутыми лицами необходимо сообщать в создаваемый при СБ ООН Комитет по санкциям. Счета ряда иранских чиновников подлежат замораживанию.

Уступку западные комментаторы называют «дипломатической победой Москвы». К разряду успехов российской дипломатии относят также отсутствие в проекте упоминания о российско-иранском проекте АЭС «Бушер», стоимостью 800 млн. долл. Резолюция, как и настаивала Россия, вводит в отношении Ирана эмбарго на импорт и экспорт материалов и технологий, имеющих непосредственное отношение только к обогащению урана, химической переработке отработавшего топлива, а также технологий, способствующих созданию страной систем доставки ядерного оружия или тяжеловодных реакторов. Документ, кроме того, призывает государства не предоставлять иранским студентам и ученым возможность проходить специализированную подготовку в ядерной сфере.

В случае принятия документа у стран будет два месяца, чтобы отчитаться перед Комитетом по санкциям о выполнении его положений. Таким образом, первые официальные результаты новой волны давления на Иран должны появиться к концу февраля.

Любопытно, что как раз к этому моменту США и Великобритания планируют разместить в Персидском заливе дополнительно один авианосец с кораблями поддержки, субмарину и суда, предназначенные для обнаружения и обезвреживания мин. Как сообщила «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на высокопоставленные источники в военных кругах США, наращивание мощи в непосредственной близости от Ирана – не подготовка к силовой операции. Цель этой передислокации – дать Тегерану понять, что задействование сухопутных сил США в Ираке не исключает военного контроля со стороны Вашингтона и его союзников за Ираном. Наконец, в Вашингтоне признают, что усиление присутствия в Заливе должно подкрепить санкции СБ ООН и упредить их потенциальные последствия. Так, Иран неоднократно намекал, что при введении санкций способен блокировать главную нефтяную артерию мира – узкий Ормузский пролив.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1023
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
739
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1213
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1449

Другие новости