0
932
Газета В мире Печатная версия

11.01.2007 00:00:00

Охота на Карла Бильдта

Тэги: бильдт, vostok nafta, швеция


Не успела Швеция отметить рождественские праздники, как в стране разгорелся первый в этом году политический скандал. В центре внимания в который раз оказался министр иностранных дел Карл Бильдт и его опционы в компании Vostok Nafta. Развитие интриги вокруг этих опционов, о которой уже ранее писала «НГ», приняло новый оборот.

Напомним, что Бильдт состоял членом правления компании Vostok Nafta вплоть до сентября прошлого года, когда он был назначен министром. Vostok Nafta разбогатела в последние годы благодаря своим вложениям в акции «Газпрома». Однако разрыв с компанией для Бильдта был неполным. Министр предпочел сохранить опционы, которые он получил бесплатно от Vostok Nafta в благодарность за свою работу. Опционы Бильдт мог продать не ранее декабря 2006 г., что он и сделал, получив на руки 4,8 млн. крон (около 700 тыс. долларов).

Рождественский подарок, который сделал себе министр, стал предметом критики в шведской прессе. Бильдту напомнили, что в ближайшее время ему предстоит вести переговоры о Северо-Европейском газопроводе, который планируется провести по дну Балтийского моря через экономическую зону Швеции. Отныне любое решение шведского правительства по этому вопросу будет подвергнуто сомнению, и все благодаря финансовым делам Бильдта.

Более серьезные последствия может иметь предварительное юридическое расследование в отношении опционов, начатое прокурором Кристером ван дер Квастом. По мнению прокурора, в деле есть много неясностей, которые предстоит выяснить после изучения документов, запрошенных им из Vostok Nafta. Прокурор не исключает, что речь может идти о совершении преступлений, подпадающих под статьи о коррупции и взяточничестве. По словам ван дер Кваста, планируется установить, получил ли Бильдт прибыль из-за привилегий от продажи акций.

Карл Бильдт продолжает защищать свое право на продажу опционов. Последние были обычной оплатой его работы в Vostok Nafta. Он отвергает все обвинения в пристрастности в пользу «Газпрома» в вопросе о газопроводе.

Разгоревшийся скандал может стоить Бильдту кресла министра иностранных дел, что будет означать конец его бурной политической карьеры. Лидер оппозиционной партии зеленых Петер Эрикссон публично потребовал отставки Бильдта.

Стокгольм

Что такое Vostok Nafta Ltd

Vostok Nafta Ltd – инвестиционный фонд, специализирующийся на вложениях в нефтегазовый сектор и добычу минералов. Согласно сайту компании Vostok Nafta осуществляет операции с портфельными инвестициями главным образом на пространстве СНГ. Vostok Nafta была основана шведским инвестором Адольфом Лундином и зарегистрирована на Бермудских островах в 1996 году. Инвестиционную деятельность ведет через головную бермудскую компанию, две дочерние компании на Бермудах, три киприотские и столько же российских дочерних компаний, а также одну дочернюю компанию в Швеции. Капитал Vostok Nafta на 90% состоит из акций «Газпрома».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
524
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
341
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
738
«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

Сергей Иванов

Техника «Курганмашзавода» позволит добраться до самого богатого месторождения газа в России

0
709

Другие новости

Загрузка...