0
478
Газета В мире Интернет-версия

25.01.2007 00:00:00

В Сомали ждут африканских миротворцев

Тэги: сомали, алькаида, миротворцы


США нанесли очередной авиаудар по Сомали. Целью снова названы позиции «Аль-Каиды». В Вашингтоне уверены, что на территории страны по-прежнему скрываются высокопоставленные члены международной террористической организации, ответственные за атаки на американские объекты в Африке. Убежище преступникам давали местные исламисты – Совет исламских судов (СИС), с которыми, по некоторым данным, американцы ведут тайные переговоры.

О новом налете вчера сообщила газета «Вашингтон пост», но в течение среды официального подтверждения этой информации не последовало. По сведениям издания, атака военно-воздушных сил США была совершена еще в понедельник, почти через две недели после сообщений о первых бомбардировках. Также вчера стало известно, что один из лидеров исламистов встретился в Кении с послом США в Найроби Майклом Реннебергером.

СИС контролировал значительную часть Сомали более полугода. В результате вмешательства эфиопской армии, поддержанной американцами, в начале недели было отрапортовано о поражении совета. Войска Эфиопии начали покидать Сомали, а для поддержания порядка в стране туда в ближайшее время должны войти миротворцы Африканского союза. Правда, многие наблюдатели не верят в эффективность такой миротворческой миссии.

Именно поствоенному периоду были посвящены переговоры между Реннебергером и Шейхом Шарифом Шейхом Ахмедом – вторым человеком в иерархии СИС. «У Шейха Шарифа теперь есть возможность проявить личную волю, чтобы способствовать положительному и долгосрочному урегулированию ситуации в Сомали, призвав своих соратников отказаться от насилия и экстремизма», – заявил официальный представитель посольства США в Кении.

Между тем, по данным телеканала «Аль-Арабия», Шейх Шариф находится в Найроби уже не менее 10 дней. Он не содержится под стражей, как сообщают некоторые источники, а проживает в одной из гостиниц города, где все это время ведет переговоры с сотрудниками ЦРУ. Диалог ведется об освобождении нескольких десятков захваченных советом в плен американских солдат, якобы участвовавших вместе с эфиопскими войсками в наземных операциях в Сомали.

Складывающуюся в Сомали ситуацию специально для «НГ» прокомментировал бывший генеральный секретарь ООН Бутрус Бутрус-Гали.

«Любой конфликт – это большие затраты для государств – спонсоров его урегулирования. Необходимо оплатить отправку солдат-миротворцев и военной техники. Надо их содержать на месте как минимум в течение года. Более того, требуются деньги на восстановление инфраструктуры в зоне конфликта. Это очень дорогостоящая миссия. Пропорционально в Сомали за 17 лет гражданской войны погибло значительно больше людей, чем, например, в Ираке. Но в Ираке есть нефть, поэтому там есть и американцы. А в Сомали нефти нет, поэтому в действительности она мало кого интересует. И вялотекущий конфликт там может тлеть до бесконечности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1707
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1075
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
1097
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
546

Другие новости