0
527
Газета В мире Интернет-версия

01.02.2007 00:00:00

Новый варшавский договор

Тэги: польша, пво, нато


Варшава получила официальную ноту США о размещении элементов системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Польши. Об этом заявила глава МИД Польши Анна Фотыга. Вашингтон планирует установить в Польше 10 противоракет и подчеркивает, что они не предназначены для «нейтрализации» российского арсенала. Более того, американцы приглашают Москву «принять широкое участие» в создании системы противоракетной обороны.

По словам Фотыги, сейчас в Варшаве «изучают предложение» Вашингтона, а когда примут решение, проинформируют общественность. Глава МИД Польши отметила, что конкретных сроков «начала ведения переговоров с американской стороной» нет. Между тем, как сообщает со ссылкой на газету «Речь Посполита» РИА Новости, уже в первой половине февраля в Вашингтон вылетает польская делегация. Она проведет переговоры о строительстве американской базы ПРО.

США планируют развернуть в Европе к 2011 году РЛС в Чехии и 10 противоракет в Польше, чтобы «защитить американские и союзнические объекты от враждебных угроз, возникающих на Ближнем Востоке, а не от России». Об этом на днях заявил бригадный генерал сухопутных войск США Патрик О'Райли, заместитель директора Управления противоракетной обороны. Он отметил, что приборы слежения и перехватчики в Европе не предназначены для противодействия российским военным средствам. В любом случае, по словам генерала, 10 наземных ракет-перехватчиков и радар «не могли бы нейтрализовать российский арсенал, да и не предназначены для этого».

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев согласен с этой оценкой О’Райли. «10 перехватчиков в Европе, даже если предположить фактически невероятную ситуацию обмена ударами между Россией и США, не повлияют на военный потенциал России. У РФ в европейской части ракет больше сотни, остальные расположены в глубине страны и для европейского компонента американской ПРО недосягаемы», – сказал Золотарев в интервью «НГ». Эксперт предположил, что планы США по размещению противоракет и РЛС в Европе «обусловлены не столько реальной угрозой, исходящей от Ирана, сколько необходимостью выбить финансирование на ПРО на фоне возрастающих расходов американского бюджета на войну в Ираке».

Наш собеседник пояснил, что резко негативная реакция Москвы на продвижение американской ПРО в Европе вызвана отсутствием четкой логической аргументации военного предназначения системы: ведь у Ирана ракет, способных достичь США, пока нет, и, неизвестно, появятся ли они. «А это заставляет думать, что противоракеты и РЛС в Европе несут пусть незначительную, но угрозу России».

Между тем О’Райли сообщил, что США «уже ведут с Россией переговоры об американских планах в области ПРО и приглашают русских принять широкое участие в ее развертывании». По его словам, участие России в этом процессе укрепило бы российский оборонный потенциал.

Возможность взаимодействия в области ПРО Москва и Вашингтон в 1990-е годы рассматривали не единожды. В ходе одной из встреч президентов Бориса Ельцина и Билла Клинтона российская сторона предложила совместно работать над глобальной системой ПРО. Но постепенно это предложение заглохло: американцы не собирались и, видимо, не собираются делиться своими стратегическими секретами с Россией. В то же время с 1990-х продолжается работа по вопросам региональной ПРО, а именно – по использованию уже имеющихся у сторон комплексов Patriot и С-300. Однако, судя по всему, пока большого прогресса достичь не удалось.

Павел Золотарев полагает, что сотрудничество РФ и США в сфере региональной ПРО может быть взаимовыгодным. «Раз в определенных регионах могут появиться новые ракетные угрозы, мы должны быть готовы на это реагировать. Совместно эту задачу решить легче», – сказал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
939
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
675
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1105
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1305

Другие новости