0
738
Газета В мире Интернет-версия

14.03.2007 00:00:00

Протестный кандидат

Тэги: саркози, руаяль, байру, ле пен, ширак


Президентская кампания во Франции вступает в решающую фазу. В ближайшую пятницу станет известно, сможет ли принять участие в выборах 22 апреля лидер крайне правого Национального фронта (НФ) Жан-Мари Ле Пен. В 2002 году Ле Пен обошел социалиста Лионеля Жоспена и оказался во втором туре вместе с Жаком Шираком. В этом году левые вновь рискуют провалиться в первом туре. На пути их кандидата Сеголен Руаяль встал центрист, председатель партии «Союз за французскую демократию» Франсуа Байру.

Быстрый рост рейтинга Байру (согласно последним опросам, он идет вровень с Руаяль) эксперты обусловливают ошибками основных конкурентов гонки – лидера правых Николя Саркози и социалистки Сеголен Руаяль. «Центрист Байру оказался протестным кандидатом. Его поддерживают те, кто хочет, чтобы проблемы страны решались, и одновременно опасается, что процесс их решения окажется слишком болезненным», – разъяснил в интервью «НГ» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. По его словам, программы Сарко и Руаяль выглядят недостаточно убедительно, а доверие к ним подрывают попытки этих кандидатов намеренно занизить цену реализации их обещаний для бюджета республики.

Недальновидные высказывания по внешней и внутренней политике, которые в последние месяцы неоднократно допускала Руаяль, отсутствие у нее сильной команды тянут ее рейтинг вниз. В свою очередь, жесткие заявления Саркози, активно эксплуатирующего американскую формулу «закон и порядок», вызывают опасения у ряда избирателей. На днях Сарко предложил создать министерство по иммиграции и национальной идентичности. Комментируя эту инициативу, СМИ напомнили об озвученных Саркози еще в 2005 году угрозах зачистить неблагополучные кварталы «мойками «Кэрхер».

Во Франции в преддверии первого тура как правые, так и левые кандидаты традиционно пытаются привлечь голоса избирателей с крайних флангов. Для Саркози это сторонники Национального фронта. Для Руаяль – так называемый антилиберальный полюс: коммунисты, троцкисты, антиглобалисты и др. Второй тур характеризуется борьбой за электорат центра. Однако Байру, видимо, удалось скорректировать тенденцию. Политик, характеризующий себя как не левый и не правый, но способный взять лучшее и у тех, и у других, активно набирает очки. Согласно опросу, опубликованному вчера в газете «Либерасьон», 79% считают, что Байру хорошо ведет президентскую кампанию (у Саркози этот показатель 76%, у Руаяль – 50%).

Последнее социологическое исследование Ipsos свидетельствует, что в первом туре за Саркози проголосовали бы 29,5% избирателей, за Руаяль и Байру по 26% и 22% соответственно. Ле Пен получил бы 13,5%. Впрочем, лидеру НФ до пятницы еще предстоит собрать необходимые для участия в голосовании 500 подписей народных представителей – мэров, депутатов и др. В начале этой недели, по его признанию, ему недоставало «еще нескольких десятков».

Кому отойдут голоса крайне правого политика? Юрий Рубинский полагает, что на них может рассчитывать Саркози, который наверняка пройдет во второй тур. Интрига остается вокруг того, кто станет соперником Сарко в мае. Если дуэль Сего–Сарко, согласно опросу LH2, должна завершиться победой кандидата-мужчины, то из противостояния Байру–Саркози победителем выйдет первый.

Между тем в минувший понедельник муж Руаяль, первый секретарь Соцпартии Франсуа Олланд признал, что не исключает выбывания супруги из гонки по итогам первого тура.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
373
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
319
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
319
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
371

Другие новости