0
1098
Газета В мире Интернет-версия

20.03.2007 00:00:00

Энергетическая солидарность

Тэги: довгилевич, баррозу, валльстром, солидарность


Европейский союз и его страны-члены будут действовать сообща в духе солидарности, если какое-либо из входящих в сообщество государств подвергнется террористической атаке или станет жертвой природной или техногенной катастрофы. Данная статья «О солидарности» в проекте Конституции ЕС по требованию Польши теперь может быть дополнена упоминанием об «энергетическом кризисе». В Еврокомиссии корреспонденту «НГ» вчера завили, что окончательного решения пока нет, но при этом дали понять, что инициативу Варшавы одобряют.

Статья 43 проекта Конституции ЕС предусматривает, что в случае теракта, природной стихии или катастрофы, спровоцированной действиями человека, в любой из 27 стран сообщества союз «мобилизует все имеющиеся в его распоряжении инструменты, включая военные ресурсы, которые должны предоставить страны-члены». Статья 329 разъясняет, что Совет ЕС – высший орган Евросоюза в составе глав государств и правительств 27 – рассмотрит конкретные шаги по оказанию содействия после того, как получит соответствующий запрос от политического руководства пострадавшей страны.

В конце минувшей недели в интервью польской «Газета выборча» Маргот Валльстром, вице-президент Еврокомиссии, отвечающая за Конституцию, заявила: «Рост цен на нефть и газ, увеличение зависимости от внешних поставщиков, климатические опасности – все это влияет на жизнь европейцев. Эти вопросы нельзя решить на национальном уровне. Их необходимо отразить в новом (Конституционном) договоре в контексте статьи «О солидарности», указав на безопасность поставок». Как заявил «НГ» пресс-секретарь Еврокомиссии Миколай Довгилевич, комиссия в полном составе пока не обсуждала этот вопрос. «Это идея, которую г-жа Валльстром лично поддержала в преддверии дискуссий по проекту Конституции. После берлинского саммита, который пройдет в воскресенье, ЕС начнет активно развивать так называемую дорожную карту по будущему договора. Тогда картина должна проясниться», – сказал Довгилевич.

Упомянутое положение проекта Основного закона ЕС напоминает Пятую статью Вашингтонского договора о коллективной безопасности стран – членов НАТО: «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или несколько из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и соглашаются с тем, что каждая из них окажет помощь путем немедленного осуществления такого действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы». Но в случае энергокризиса, отмечают наблюдатели, речь в ЕС пойдет не о применении военной силы, а об экстренной помощи пострадавшей стране поставками энергоносителей. Тем более что ведущим поставщиком Евросоюза является и в обозримой перспективе останется Россия.

Польша, которая получает из России две трети потребляемого ею газа и 97% нефти, начала активно продвигать тему коллективного обеспечения энергетической безопасности в ЕС в минувшем году, после того как ценовой спор между Россией и Украиной привел к сокращению поставок российского топлива в Европу в разгар зимы. Варшава указывала на политическую подоплеку разногласий Москвы и Киева. Позднее ряд других европейских стран, а также США стали критиковать Россию за использование энергоресурсов в качестве инструмента давления. Перебои с поставками нефти уже в конце прошлого года из-за спора Москвы с Минском, в результате которого снова пострадали европейские потребители, добавили сторонников польской энергетической инициативе.

По словам главы Еврокомиссии Жозэ Мануэла Баррозу, в этом году центральным в повестке всех саммитов ЕС с третьими странами будет вопрос энергобезопасности. И, судя по выводам последнего саммита ЕС, союз намерен говорить по этой проблеме «одним голосом». Введение понятия «энергетический кризис» в статью Конституции о солидарности призвано усилить единую энергетическую политику союза, которая была сформулирована в минувшем году. Ферран Тарадейас Эспуни, пресс-секретарь Еврокомиссии, отвечающий за энергетику, заявил вчера «НГ»: «Энергобезопасность – один из ключевых пунктов энергетической политики для Европы. Мы хотим развивать механизмы для укрепления солидарности на случай энергокризисов».

Проблема пока в том, что остается вопрос вокруг будущего самой Конституции. После провальных референдумов по документу во Франции и Нидерландах в 2005 году Германия сейчас пытается реанимировать конституционный процесс. Очередная попытка сделать это будет предпринята в ближайший уикенд на саммите ЕС в Берлине.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
832
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
587
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
940
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1113

Другие новости