0
766
Газета В мире Интернет-версия

21.03.2007 00:00:00

Лоббирование вместо переговоров по Косово

Тэги: чуркин, рюкер, оон, косово


Закрытые консультации по Косово в Совете Безопасности ООН в минувший понедельник завершились на скандальной ноте. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин раскритиковал главу Миссии ООН в сербском крае Йохима Рюкера. Последний представлял членам Совбеза доклад о ситуации в крае, сделав акцент на недопустимости затягивания процесса определения окончательного статуса Косово.

По словам Рюкера, малейшие проволочки могут сделать достижение устойчивого решения невозможным. «Очень важно поддерживать динамику процесса по определению статуса», – отметил немецкий дипломат. Рюкер отметил, что временные органы самоуправления Косово по-прежнему готовы добиваться реализации поставленных перед ними задач по построению демократических институтов, укреплению прав меньшинств, созданию функционирующей экономики и беспристрастной правовой системы. Глава Миссии ООН признал, что достижения в этих областях пока не привели к улучшению жизни косовских сербов, дав понять, что последние сами в этом виноваты. Рюкер возложил ответственность на Белград, «провоцирующий объективно не оправданную атмосферу страха» в крае.

Постпред РФ в ООН Чуркин охарактеризовал доклад как «чрезвычайно односторонний и бесполезный», заявив, что Рюкер прочитал Совбезу «проповедь о независимости» Косово. «Мы так и не нашли в докладе адекватной оценки заслуживающих решительного осуждения акций косовоалбанского движения «Самоопределение» – подрыва автомашин миссии ООН в Косово, минирования железной дороги на участке между Косово-Поле и Митровицей», – сказал Чуркин.

Как ожидается, в ближайший понедельник спецпредставитель генсека ООН Мартти Ахтисаари представит Совбезу свой доработанный план по будущему статусу Косово. Предложения бывшего президента Финляндии сводятся к поэтапному предоставлению независимости краю, который входит в состав Сербии. В прошлом месяце сербский парламент отверг инициативы Ахтисаари, сославшись на то, что они нарушают территориальную целостность страны. 10 марта провалом закончились переговоры по будущему статусу Косово, которые вели в Австрии делегации Приштины и Белграда.

В свою очередь, Москва, по словам Чуркина, воздержится от поспешных решений. «Сейчас не ясно, как поведут себя все члены Совета Безопасности. Думаю, нельзя исключать, что некоторые из них постараются вести дело к быстрому принятию резолюции, которая проштамповала бы план Ахтисаари. Очевидно, что Россия будет выступать против этого», – заявил Чуркин. По его словам, обсуждение вопроса о статусе края будет идти не только в СБ ООН, «но и на высоких политических уровнях». Чуркин полагает, что международное сообщество должно поддержать продолжение переговоров между представителями руководства края и Сербии и, если потребуется, найти нового спецпредставителя генсека ООН по определению будущего статуса Косово на замену Ахтисаари.

И.о. постпреда США при ООН Алехандро Вульф заявил, что Вашингтон испытывает «огромное доверие к Ахтисаари». Как «блестящую» охарактеризовал вчера работу финского дипломата комиссар ЕС Оли Рен, который «не видит смысла» в его замене. Таким образом, Москва осталась в одиночестве в своей критике. С учетом поддержки, которую оказывают Ахтисаари Евросоюз и США, и при сохранении диаметрально противоположных взглядов на будущее Косово албанских лидеров края и официального Белграда, Москве вряд ли удастся добиться возобновления диалога. На вопрос о том, применит ли Россия вето при голосовании по плану Ахтисаари, Чуркин ответил: «Вето – это очень громкое слово, и я не хочу использовать его до того, как настанет день голосования».

Тем временем давление на Россию растет. Известный американский дипломат Ричард Холбрук, который в 1995 году участвовал в подготовке Дейтонских соглашений, положивших конец войне в Боснии и Герцеговине, выступил с предупреждением, что «затягивание, размывание или ветирование плана Ахтисаари приведет к насилию в Косово, а ответственность за эти последствия ляжет на Россию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
377
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
320
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
323
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
371

Другие новости