0
723
Газета В мире Интернет-версия

09.04.2007 00:00:00

Папа тревожится за третий мир

Тэги: бенедикт xvi, иран, пасха


бенедикт xvi, иран, пасха Похоже, Папа Римский махнул рукой на возвращение Европы в лоно Церкви.
Фото Reuters

Вчера на площади Св. Петра в Риме Папа Римский Бенедикт XVI совершил праздничное пасхальное богослужение, по окончании которого обратился к верующим с традиционной проповедью и произнес слова благословения «Urbi et Orbi» («Городу и миру»). Прямую трансляцию из Ватикана передавали около ста телеканалов из 67 стран. России среди них не было. В нашей стране единственную телетрансляцию папского пасхального богослужения увидели только зрители канала РЕН ТВ в 1997 г. Тогда православные и католики, как и сейчас, праздновали Пасху в один день.

Впрочем, во вчерашней праздничной проповеди Бенедикт XVI ни на совпадении праздничных дат, ни на теме диалога с православием не останавливался. Как и положено «Папе-богослову», он говорил о вере и неверии в современном мире. «Разве ситуация, когда невинные дети страдают от войн, голода, терроризма, не является испытанием для нашей веры?» – задавался вопросом Бенедикт XVI. О Фоме Неверующем он говорил как о символической для современного мира фигуре. Впрочем, опыт неверия апостола Фомы, по мнению Понтифика, «может быть для нас полезным»: такое неверие позволяет избавиться от ложных представлений о Боге и постичь истину.

Европейских проблем в своей проповеди Папа Римский не касался вовсе. Зато продемонстрировал хорошую осведомленность в бедах стран третьего мира: говорил о цунами, обрушившемся на Мадагаскар и Соломоновы острова, о гуманитарной катастрофе в Дарфуре, о нестабильной обстановке в Сомали, о перспективах демократии в Демократической Республике Конго, о политической ситуации в Зимбабве, «кровавом конфликте» в Шри-Ланке, о голоде, эпидемиях и насилии в Африке и Латинской Америке. Похоже, Ватикан махнул рукой на «возвращение в лоно Церкви» старушки Европы и окончательно сделал ставку на третий мир.

Папа по традиции коснулся и проблем Ближнего Востока. «Знаки надежды на диалог между Израилем и Палестинской автономией» не развеивают его личной тревоги за судьбы Святой Земли. «Никаких позитивных известий» не получает Понтифик из Ирака, «окровавленного в результате многочисленных терактов». Бенедикту XVI не внушает оптимизма и будущее Ливана, где государство буквально парализовано «патовой ситуацией в политических институтах». «Нельзя забывать и об Афганистане, где возрастает нестабильность», – подчеркнул Папа Римский.

В то же время Бенедикт XVI ничего не сказал об Иране. Однако ватиканская дипломатия на этом направлении в последнее время заметно активизировалась. В минувшую среду Бенедикт XVI направил письмо аятолле Саиду Али Хаменеи. Он просил духовного лидера Ирана оказать содействие в деле освобождения британских моряков и солдат, взятых в плен в Персидском заливе 23 марта. По информации британской газеты Guardian, Папа написал, что «дать пленным возможность вернуться к своим семьям на Пасху – религиозный жест доброй воли». В ту же среду по распоряжению президента Махмуда Ахмадинежада пленные были освобождены. Но кто знает, случилось ли это по воле Аллаха или благодаря вмешательству Папы Римского?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США все-таки продолжат торговую войну против Китая

США все-таки продолжат торговую войну против Китая

Владимир Скосырев

Трамп пошел лишь на символические уступки Пекину

0
463
Принудительные работы подвергнут гуманизации

Принудительные работы подвергнут гуманизации

Екатерина Трифонова

Больным заключенным могут запретить трудиться, но в колониях их оставят

0
397
КПРФ не стесняется в революционном пиаре

КПРФ не стесняется в революционном пиаре

Иван Родин

Предложение покрасить день 7 ноября появилось за неделю до предполагаемого праздника

0
408
Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Промышленный рост на новых территориях ускорят особыми льготами

Ольга Соловьева

Правительство определило объемы бюджетной поддержки Крыма и Новороссии

0
412

Другие новости