0
552
Газета В мире Интернет-версия

12.04.2007 00:00:00

Буш поделится властью с царями

Тэги: пентаон, буш, ирак, царь войн


Белый дом рассматривает возможность создания нового поста – «царя войн». Этот высокопоставленный чиновник будет курировать действия США в Ираке и Афганистане. Предполагается, что он сможет давать указания Пентагону, Госдепартаменту и другим министерствам, а сам будет отчитываться перед президентом и его помощником по национальной безопасности. Администрация Джорджа Буша активно подыскивает подходящую кандидатуру. Пока безуспешно.

По словам представителя Совета по национальной безопасности США Гордона Джондро, учреждение должности чиновника, который отвечал бы за политику в Ираке и Афганистане, рассматривается в числе прочих вариантов. Войнами за рубежом в администрации занимается Меган О’Салливан, заместитель помощника президента по национальной безопасности Стивена Хэдли. О’Салливан не может давать указания подчиненным госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса. Вскоре она планирует уйти.

По данным «Вашингтон пост», новый «царь» получит ранг помощника президента – как и Хэдли. На должность рассматривались по крайней мере три четырехзвездных отставных генерала: Джон Шихан (морская пехота), Джек Кин (сухопутные войска) и Джозеф Рэлстон (ВВС). Все они дали Белому дому отказ. Шихан объяснил свое решение расстановкой сил в нынешней администрации, где по-прежнему доминируют «ястребы». Сам генерал относит себя к прагматикам, которые пытаются найти достойный выход из создавшейся ситуации в Ираке.

В администрации поясняют, что новый офис должен будет координировать действия Пентагона и Госдепа, которые неоднократно вступали в спор о том, кто и что должен делать в зонах двух конфликтов. Наблюдатели, однако, не исключают, что «царь войны» призван также стать «громоотводом» для критики республиканской администрации.

Интересно, что Буш также готов поделиться полномочиями и ответственностью в сфере борьбы с терроризмом. На этот раз – с «царем разведки», который появился в США два года назад. Так СМИ именуют директора национальной разведки Майкла Макконнела. Во вторник президент издал письменное распоряжение, согласно которому снял с себя в пользу Макконнела часть обязанностей, возложенных на президента Законом «О реформе разведки и предотвращении терроризма» от 2004 года.

Речь идет о разработке условий и методов для эффективного обмена информацией по террористическим группам и угрозе терактов между властями на федеральном, региональном и местном уровнях и между всеми службами, обеспечивающими безопасность страны. Отныне Макконнел, согласно законодательству, должен будет также гарантировать права американцев на личную жизнь и гражданские свободы.

На прошлой неделе Макконнел, в ведении которого формально находятся все 16 спецслужб страны, публично пожаловался на отсутствие у него достаточных полномочий. В частности, по его словам, он не может назначать и увольнять сотрудников в подотчетных ему структурах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
453
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
322
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
464
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
586

Другие новости