0
775
Газета В мире Интернет-версия

03.09.2007 00:00:00

До Австралии был Ирак

Тэги: ирак, буш


Президент США Джордж Буш в понедельник прибыл в Ирак. Его не анонсировавшийся до последнего момента блиц-визит призван укрепить позицию Белого дома в преддверии важных дебатов в Конгрессе.

Первый борт США должен был покинуть авиабазу Эндрюс и взять курс на Австралию лишь сегодня. Однако лайнер вылетел в минувшее воскресенье и через 11 часов приземлился в провинции Анбар (запад Ирака). Как отмечает агентство АП, символично, что Буш не стал останавливаться в Багдаде, охваченном политическим параличом.

Напомним, что Вашингтон добивается от иракских властей незамедлительного выполнения ряда мер, направленных на стабилизацию обстановки (речь, в частности идет о достижении межобщинного согласия, законодательного закрепления механизма распределения доходов от нефтяной промышленности между регионами, проведении местных выборов и др.). До сих пор в США неудовлетворительно оценивали успехи правительства шиита Нури аль-Малики. При этом Анбар – крупнейшая по территории провинция страны – является регионом, где традиционно преобладает суннитское население, и Вашингтон, судя по всему, сейчас намерен активизировать сотрудничество с представителями этого направления ислама. Но, безусловно, не в ущерб своим контактам с шиитами.

Буша сопровождали госсекретарь Кондолиза Райс и советник по национальной безопасности Стивен Хедли. Также в Ирак прилетел министр обороны Роберт Гейтс. Вашингтонский десант провел в провинции Анбар «военный совет» с премьером аль-Малики, президентом Джалялем Талабани, а также высокопоставленными американскими чиновниками и военными в Ираке. Среди них были командующий силами США в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол США в Багдаде Райан Крокер. Именно Крокер и Петреус 10 сентября доложат Конгрессу об эффективности плана президента, который он принял в начале этого года. Главным пунктом стратегии Буша было увеличение американского контингента в Ираке, насчитывавшего свыше 160 тыс. человек, еще на 30 тыс. военных.

Сентябрьский доклад, как уже неоднократно отмечали в Вашингтоне, должен лечь в основу дальнейшей стратегии США. На днях Петреус дал понять, что упомянет в своем отчете о положительных сдвигах. Как бы то ни было действующему генералу придется найти такой нужный сейчас для Буша позитив в Ираке. Прогрессирующий рост числа жертв (в августе потери среди мирного населения превысили 1,8 тыс. человек, что больше, чем в июле, а общее число убитых за время конфликта с марта 2003 года американских военных превысило 3,7 тыс. человек), вероятно, будет упомянут лишь в скобках, а акцент при этом генерал и посол скорее сделают на источнике проблем – Иране.

Ранее сам Буш обвинял Тегеран в дестабилизации Ирака и Афганистана и создании «угрозы ядерного холокоста». По словам президента, если «силы радикализма и экстремизма» смогут добиться ухода США из Ирака, «это станет катастрофой». Как ожидается, Петреус рекомендует сохранить усиленный американский контингент в стране до весны 2008-го.

Перекрестная критика стратегии администрации президента США в Ираке – она идет как со стороны политических оппонентов Буша – демократов, так и из ведущего внешнего союзника – Британии (правда, ее озвучивают бывшие военачальники) заставляет президента идти на рискованные шаги. После объявления о завершении активной фазы боевых действий 1 мая 2003 года это уже третий визит Буша. Ранее он также тайно прибывал в Ирак в июне 2006-го и в ноябре 2003 года. На этот раз Буш залетел в Ирак по пути в Австралию, где он примет участие в саммите АТЭС.

У Белого дома осталось менее двух недель, чтобы подготовить собственный отчет по ситуации в Ираке и представить его Конгрессу до 15 сентября. Законодатели-демократы и ряд республиканцев-однопартийцев Буша уже готовят новые резолюции, призванные подтолкнуть президента, по-прежнему настроенного на продолжение войны, подумать о стратегии ухода.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
953
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
684
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1128
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1329

Другие новости