0
602
Газета В мире Интернет-версия

12.09.2007 00:00:00

G8 рекомендует заняться Курилами

Тэги: g8, япония, курилы


Правительство Японии намерено включить в повестку дня саммита «большой восьмерки» 2008 года вопрос о территориальном споре с Россией. Это первая попытка использования площадки G8 для продвижения претензий одной страны-участницы к другой. В Москве считают, что подобный подход решению проблемы не поможет.

С инициативой обсуждения на саммите G8 2008 года российско-японской территориальной проблемы выступил новый член японского кабинета, госминистр Фумио Кисида. Его полный титул включает перечисление целой серии сфер ответственности – от научно-технической политики и внедрения информационных технологий до развития Окинавы и «Севера». По существу, 50-летний госминистр, восходящая звезда японской политики, является представителем кабинета по «особым поручениям».

Очередной саммит «большой восьмерки» пройдет 6–8 июля будущего года в курортном городке Тоя на Хоккайдо, самом северном из крупных островов Японского архипелага. В Токио пока по-разному называют саммит: саммит на Хоккайдо, саммит в Тоя и саммит Тояку (по названию местного озера), а по-японски вообще двумя словами: Хоккайдо–Тоя (чтобы примирить спорящие по поводу названия власти города и префектуры).

Официальная повестка дня саммита 2008 года включает обсуждение проблемы борьбы с выбросами парниковых газов и помощи Африке. Предложение японского госминистра пока никак не оформлено.

Кисида, откликнувшийся на призыв премьер-министра Синдзо Абэ к министрам вносить свои предложения по повестке дня саммита, по существу воспользовался идеей бывшего главы МИДа (ныне генерального секретаря Либерально-демократической партии) Таро Асо. Еще в сентябре прошлого года в своем выступлении в парламенте Асо высказался за то, чтобы добиться сдвигов в позиции Москвы путем организации давления на нее со стороны других стран.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе недавней встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Сиднее поднял вопрос о необходимости «оживления» переговоров по территориальной проблеме. При этом значительная часть беседы была посвящена вопросам участия Японии в развитии регионов Дальнего Востока и Забайкалья. В ответ японскому премьеру была изложена известная позиция Москвы: российская сторона готова к продолжению диалога по этой «сложной и чувствительной проблеме» с целью поиска ее взаимоприемлемого решения.

Объясняя настойчивость Токио, японские эксперты ссылаются на обеспокоенность правительства Абэ тем, что акцент на развитие торгово-экономических связей без продвижения переговоров по территориальной проблеме может привести к ее «замораживанию». С другой стороны, в Японии пока не отказались от надежды достичь принципиальных сдвигов до ухода Путина от власти. Сильный президент, считают в Японии, способен на решительные шаги и даже уступки.

Нынешний министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура считает, что Токио должен добиваться от Москвы «возвращения четырех островов», но в то же время не исключает возможности компромисса. При этом, по его словам, уступки сторон возможны лишь в последний момент. «Если до бесконечности придерживаться параллельных курсов, то японско-российские отношения никогда не улучшатся в подлинном смысле этого слова», – считает министр.

Однако ни Абэ, ни Матимура публично не упоминали каких-либо идей организации внешнего давления на Москву. В какой-то степени это отражает осторожность и постепенность в действиях Токио.

На Смоленской-Сенной уже прореагировали на высказывания Кисиды. «В Москве обратили внимание на эти сообщения, – заявил заместитель официального представителя МИД РФ Борис Малахов. – Мы уже неоднократно предупреждали наших японских коллег относительно контрпродуктивности усилий интернационализировать эту сугубо двустороннюю проблему. Убеждены, что это не способствует созданию нормальной рабочей атмосферы вокруг переговоров по поиску ее решения».

По словам российского представителя, «в высшей степени некорректны» попытки «подвязать» решение проблемы российско-японского пограничного размежевания к таким мероприятиям, как саммит «группы восьми», где, как известно, обсуждаются вопросы совсем другого измерения. Подобные действия лишь «отдаляют перспективу» взаимоприемлемого решения проблемы, считают в МИД РФ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
681
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
500
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
493
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
787

Другие новости