0
604
Газета В мире Интернет-версия

21.09.2007 00:00:00

У республиканцев мало шансов на президентский пост

Тэги: сша, выборы, голдман


Известный специалист по России Маршалл Голдман, являющийся заместителем директора Дейвис-центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета, поделился с «НГ» своими оценками избирательной кампании в США и ее влияния на российско-американские отношения.

– Господин Голдман, в сентябре началась официальная избирательная кампания 2008 года. Насколько она ощущается в повседневной жизни?

– Избирательная борьба длится с весны – начала лета, когда политики стали выдвигать свои кандидатуры. Сейчас она особенно активна в штатах, где пройдут ранние праймериз – первичные выборы. Наиболее бурно кандидаты осаждают три штата – Айову, Нью-Гемпшир и Калифорнию. Первые два проведут самые ранние праймериз, Калифорния еще важна и тем, что там много пожертвований в избирательные кассы претендентов. Избирательная борьба активна в крупных штатах, где голосование определит результаты первичных выборов, а затем и самих выборов.

Надо отметить, что сорвалась попытка поставить всех кандидатов в одинаковые условия государственного финансирования их предвыборной кампании. Кандидаты один за другим отказываются от денежной помощи государства, так как рассчитывают собственными усилиями собрать больше средств. В результате общая стоимость избирательной кампании возрастает.

– Можно ли уже сейчас оценить перспективы кандидатов?

– По крайней мере ясно, что у республиканских кандидатов на президентский пост мало шансов. Это связано с низкой популярностью президента-республиканца Джорджа Буша, прежде всего из-за иракской войны. Неблагоприятны для республиканцев и прогнозы исхода выборов в Конгресс, так как они в подавляющем большинстве поддерживают курс на продолжение непопулярной войны. Показательно, что добивающиеся переизбрания республиканцы – конгрессмены и сенаторы – не обращаются к президенту за поддержкой, как это обычно принято. Наоборот, они всячески стараются от него отмежеваться. С учетом того, что будет переизбираться значительная часть сенаторов-республиканцев, скорее всего демократы укрепят свои позиции в Сенате. Увеличится и перевес демократов в Палате представителей. Иными словами, демократы не только придут в Белый дом, но и установят прочный контроль над Конгрессом. Но, пожалуй, самая важная особенность предстоящих выборов: если Хиллари Клинтон успешно пройдет через фильтры праймериз, то вполне определенно она победит в ноябре 2008 года. Тогда впервые в истории США президентом страны будет избрана женщина.

– Разве не смог Буш разрядить «иракскую бомбу», пообещав начать частичный вывод американских войск?

– Эти меры не привели к общему изменению отношения к войне. Ведь там по-прежнему гремят взрывы и выстрелы, множатся потери. К тому же война – огромное финансовое бремя для США. Надо отметить, что рейтинги Буша подрывает не только война. Ныне против него играют даже оговорки, которые он часто допускает в своих высказываниях, и даже сам образ простого по своим манерам человека, в котором он предстает. В действительности же Буш – весьма начитанный и информированный человек. Это я знаю по своему опыту встреч с ним.

– В избирательной полемике почти нет упоминаний или ссылок на Россию и российско-американские отношения? Что это означает – кремленологи теряют хлеб?

– Не совсем так, но в целом надо признать снижение интереса публики и соответственно СМИ и политиков к России. Например, меня как специалиста по России раньше минимум один раз в месяц приглашали выступить по телевидению, сейчас это случается один раз в полгода. Раньше «Нью-Йорк таймс» была готова в любое время напечатать «письмо читателя» на эту тему, сейчас она не обязательно проявит к нему интерес. В какой-то степени это связано с тем, что Россия уже не воспринимается как угроза безопасности США. В то же время у американцев появились другие сильные озабоченности – Иран, ближневосточные дела.

Ныне появились новые моменты в наших отношениях, дающие повод для озабоченности. Это прежде всего вопрос о том, как Россия распорядится своей возросшей финансовой мощью. Например, известно, что российские фирмы приобрели в США четыре сталелитейных завода, а компания «ЛУКОЙЛ» – сеть бензоколонок. Это положительное явление, в какой-то степени гарантия того, что в России ничего плохого не случится с американскими фирмами. Другое дело, если госкомпании, в частности «Газпром», станут добиваться для себя монопольного статуса, покупая распределительные сети. Это недопустимо.

– Какой прогноз вы можете дать отношениям между США и Россией после избрания американцами нового президента?

– Не исключено, что они могут ухудшиться при президенте-демократе. Ведь сейчас хорошие личные отношения между Бушем и Путиным играют роль своего рода амортизатора американо-российских разногласий. Когда они встречаются друг с другом, весьма заметно их взаимное расположение. Этот элемент уже сложившихся личных отношений исчезнет после того, как оба государства возглавят новые президенты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
710
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
519
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
516
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
817

Другие новости