0
870
Газета В мире Интернет-версия

27.09.2007 00:00:00

Газ убивает монахов

Тэги: мьянма, китай


мьянма, китай Монахи Мьянмы вступили в открытое противостояние с действующими властями.
Фото Reuters

Ситуация в Мьянме накалилась до предела. Впервые за 20 лет против манифестантов применяется сила. Есть человеческие жертвы. Запад готов поддержать оппозицию и ужесточить санкции против действующих властей. Но за призывами к глобальной демократизации снова просматривается соперничество таких крупных мировых игроков, как США, Китай, Россия и Индия.

Не менее пяти человек погибли вчера после того, как полиция открыла огонь по буддийским монахам и сторонникам демократических перемен, снова вышедшим на улицы бывшей столицы страны Янгон (Рангун) в знак несогласия с запретом на публичные собрания и комендантским часом, введенными властями. В шествии приняли участие около 10 тыс. манифестантов. За восемь дней акций протеста арестованы несколько сотен человек.

При разгоне митингующих полиция вчера применила также дубинки и слезоточивый газ. Аналогичная картина складывается в других крупных городах Мьянмы, в частности в Мандалае, где между монахами и органами правопорядка также произошли столкновения. Участники демонстраций требуют прекращения военного правления и возвращения к парламентской системе.

Когда в 1988 году страна оказалась в условиях схожего кризиса, власти жестоко подавили студенческие выступления, в результате чего погибли несколько тысяч человек. Теперь западные государства и международные правозащитные организации призывают предотвратить насилие. ЕС предупредил, что ужесточит санкции против режима Мьянмы, если тот перейдет к силовым действиям. А президент США Джордж Буш уже объявил об их ужесточении, выступая во вторник на Генассамблее ООН.

Кризис в Мьянме стал чуть ли не главной составляющей речи американского лидера перед ГА. Ряд аналитиков увидели в этом стремление избежать более острой иранской темы, однако есть и другие объяснения. Как отмечают некоторые эксперты, США давно пытаются пошатнуть неугодный режим.

Ослабление или смена режима в Мьянме может ударить по интересам Китая – одного из главных мировых соперников США. КНР поддерживает близкие отношения с Мьянмой, и, хотя Пекин объявил, что не станет вмешиваться в ее внутренние дела, китайцы вряд ли бросят партнера.

Китайские энергетические компании активно изучают возможность разработки газовых месторождений Мьянмы. Согласно данным British Petroleum, государство обладает примерно 6,3 трлн. кубометров природного газа. Это всего 0,3% от мировых запасов, однако для КНР любой источник имеет значение. Об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что Пекин старается учитывать и вероятные политические изменения в Мьянме. Так, по данным агентства Reuters, Китай поддерживает контакты и с оппозицией.

Между тем отношениями с Мьянмой дорожат и другие крупные мировые игроки, такие как Индия и Россия. Дели, так же как и Пекин, продвигает свои энергетические интересы. А у Москвы есть предварительное соглашение о разработке офшорных нефтегазовых месторождений. В обмен на лояльность действующий режим получает политическую поддержку: Россия и Китай ветируют резолюции СБ ООН, осуждающие власти Мьянмы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
1254
Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Проект бюджета 2025 года задает параметры Госдуме-2026

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Гранты на партийные проекты выданы под выборы только Слуцкому и Миронову

0
889
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
1037
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
1050

Другие новости