0
919
Газета В мире Интернет-версия

04.10.2007 00:00:00

Ближневосточные расхождения

Тэги: аббас, газа, ольмерт, палестина, израиль


Ближневосточный мирный процесс продвинулся на шаг вперед. Об этом заявили обе стороны по итогам состоявшейся вчера очередной встречи премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Правда, с учетом разногласий участников шаг они сделали в разные стороны.

Новый раунд палестино-израильских переговоров прошел и в новом формате. Сначала Ольмерт и Аббас провели беседу с глазу на глаз. Затем к ним впервые присоединились так называемые переговорные группы. Последние заняты выработкой совместного заявления, которое планируется озвучить в ходе организуемой США международной конференции по урегулированию конфликта, намеченной на конец ноября.

По содержанию данного заявления, однако, между сторонами остаются серьезные разногласия. Так, Ольмерт готов предпринять «отдельные жесты доброй воли»: отпустить часть палестинских заключенных (на днях домой были отправлены около 90 таких узников), дать более широкие полномочия силам безопасности Аббаса, предоставлять экономические поблажки и другие. Но не более того. Решение таких принципиальных вопросов, как статус Иерусалима, возвращение к границам 1967 года и судьба палестинских беженцев, он старается отложить.

Аббас, в свою очередь, настаивает на том, чтобы в совместном заявлении были «детализированное рамочное соглашение» об окончательном урегулировании конфликта и четкий график переговоров с целью его реализации. В этом лидера ПА поддерживают ведущие арабские государства. Саудовская Аравия и Египет дали четко понять, что не станут участвовать в американской конференции, если упомянутые условия не будут выполнены.

Более того, активным игроком в последнее время выступает контактная группа Лиги арабских государств (ЛАГ) по продвижению арабской мирной инициативы, которая содержит предложения по решению всех упомянутых выше принципиальных вопросов. Напомним, что данная инициатива активно обсуждалась на 62-й сессии Генассамблеи ООН в рамках состоявшегося 23 сентября рабочего ужина глав МИДов ближневосточного «квартета» (РФ, США, ЕС, ООН) и контактной группы ЛАГ.

Между тем по-прежнему не виден выход из внутрипалестинского кризиса. Автономия остается расколотой на подконтрольный радикальному движению ХАМАС сектор Газа и подчиняющийся Аббасу и его партии ФАТХ Западный берег Иордана. На перемирие хамасовцы и фатховцы идти не собираются. Израиль же готовится усилить блокаду сектора.

В частности, после того как израильское правительство обозначило Газу как «враждебную территорию», крупнейший банк страны «Апоалим» объявил о свертывании сотрудничества с палестинскими банками. Его примеру в ближайшее время может последовать и еще один крупный израильский банк – Дисконт банк. Если это случится, Газа рискует остаться без наличных денег, а это приведет к хаосу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1510
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
962
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
965
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
460

Другие новости