0
954
Газета В мире Интернет-версия

09.10.2007 00:00:00

Курды требуют федерацию в Ираке

Тэги: курды, ирак, турция


Чем громче лидеры иракских курдов говорят о возможном превращении страны в федерацию, тем агрессивнее становятся их собратья в Турции. Вчера от рук курдских сепаратистов погиб очередной турецкий солдат. Днем ранее – еще 13. В воскресенье же президент Ирака Джаляль Талабани (курд) поддержал идею разделения государства по этноконфессиональному принципу.

Выступая в вечернем эфире телекомпании Си-эн-эн, Талабани назвал идею преобразования Ирака в федерацию с широкими полномочиями региональных властей «очень хорошей». Комментируя принятую в конце сентября Сенатом США резолюцию, призывающую к реализации именно такого сценария, он отметил, что документ не нацелен на раскол государства, а, наоборот, «настаивает на единстве Ирака, его процветании, национальном примирении».

Наряду с этим иракский президент подчеркнул, что независимость Курдистана на данном этапе нереальна. «Ни Турция, ни Сирия, ни Иран не согласятся с этим, поэтому нам следует быть реалистами», – заявил он. Однако упомянутые страны со значительным курдским меньшинством вряд ли заинтересованы даже в предоставлении автономии и без того, по сути, независимого от Багдада курдского севера. Особенно Анкара, которая несет самые большие потери от действий курдов-сепаратистов.

Только за последние две недели жертвами атак боевиков стали 26 турецких граждан. Вчера на мине подорвался военный патруль. Один солдат погиб. В воскресенье в результате обстрела были убиты 13 военнослужащих. А в конце сентября под огонь попал гражданский автобус. Теракт унес жизни 12 человек. Власти Турции обещали не оставить это без ответа. В Анкаре уверены, что организаторы и исполнители атак – активисты Курдской рабочей партии (КРП) – скрываются на иракской территории, но вторгнуться туда пока не решаются.

Сейчас Турция и Ирак продолжают переговоры о сотрудничестве в «борьбе с действиями террористических организаций, и прежде всего с КРП». В конце сентября главы турецкого и иракского МВД Башир Аталай и Джавад аль-Булани договорились бороться с пропагандистской и политической деятельностью курдских боевиков. Но Анкара намерена добиваться того, чтобы Багдад при необходимости давал ей зеленый свет на проведение точечных военных операций на территории иракского Курдистана.

Турецко-иракские переговоры уже вызвали бурю возмущения у курдских лидеров в Ираке. Ослабление центра путем федерализации неминуемо понизит значимость заключенных Багдадом соглашений, в том числе и упомянутых выше – с Турцией. С курдами же турецкие власти вряд ли в ближайшее время смогут о чем-либо договориться. Собственно, соседи Ирака потому и против его децентрализации, так как в этом случае не с кем будет вести предсмертный диалог.

Между тем, как сообщила газета «Вашингтон пост», многие лидеры этнических групп и конфессий в Ираке вовсе утратили веру в национальное примирение. По их мнению, это не должно и не может быть самоцелью. Для примирения необходимо создать соответствующие условия. Значительное же присутствие американских войск, по их мнению, лишь препятствует этому.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1510
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
963
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
965
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
460

Другие новости