0
1043
Газета В мире Интернет-версия

19.10.2007 00:00:00

Лиссабонская битва

Тэги: лиссабон, евросоюз, договор


лиссабон, евросоюз, договор Увеличить

Сегодня в Лиссабоне завершается двухдневный неформальный саммит ЕС. Главная тема повестки – одобрение текста Договора о реформе, который должен решить институциональные проблемы расширенного Евросоюза.

Лучшим результатом встречи 27 лидеров стран ЕС в столице председательствующей в этом полугодии в союзе Португалии стало достижение политического консенсуса по тексту Договора о реформе. Этот документ, главная задача которого оптимизировать процедуру принятия решений в Совете ЕС (высшем органе сообщества), пришел на смену проекту Евроконституции. Напомним, в октябре 2004 года лидеры ЕС (тогда их было 25) подписали текст Конституционного договора. Однако его ратификация странами-членами застопорилась в 2005-м после референдумов во Франции и Нидерландах, где документу сказали «нет». Институциональный процесс реанимировали на саммите ЕС в Берлине в марте 2007 года. С июля по октябрь эксперты в рамках Межправительственной конференции согласовывали новый вариант текста, который сейчас и выставлен на суд европейских лидеров.

В преддверии лиссабонской встречи ряд ее участников (на этот раз лидеры Польши, Италии, Австрии, Болгарии и Чехии) выдвинули новые требования к проекту документа. Однако Брюссель надеется найти развязки.

Если в Лиссабоне будет достигнут консенсус, официальное подписание договора состоится на саммите в декабре. Затем начнется процесс ратификации на национальном уровне. В ряде стран для ратификации договора требуется одобрение национальных парламентов, а в Ирландии пройдет референдум. Возможно, документ также будет выставлен на плебисцит в Великобритании, Дании и Нидерландах. Во Франции – особый случай. Там потребуется внести поправку в собственную Конституцию, чтобы затем представить еэсовский договор на рассмотрение Национального собрания. По словам аналитика Центра европейской политики (Брюссель) Сары Хегман, процесс ратификации обещает стать непростым. И нельзя исключать, что новый договор повторит судьбу Евроконституции.

Хегман отметила, что многие положения провалившейся Конституции, прежде всего касающиеся реформирования институтов сообщества (например, создание поста президента), включены в новый договор. Однако внесены и важные изменения: решено отказаться как от самого названия «Конституционный договор», так и от еэсовского флага и гимна. Аналитик предположила, что вступление Договора о реформе в силу вряд ли повлечет немедленные последствия для отношений ЕС и России. «Однако в документе сделан шаг к более согласованной внешней политике сообщества, что создает дополнительные возможности для ЕС в отношениях с третьими странами. Таким образом, политика Евросоюза по отношению к РФ может стать более последовательной», – сказала Хегман. Кроме того, Договор о реформе направлен на укрепление общей энергетической политики сообщества, что способно вызвать неоднозначную реакцию в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1035
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
747
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1228
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1464

Другие новости