0
1253
Газета В мире Интернет-версия

22.10.2007 00:00:00

Сегодня станет ясно, кто придет на смену Ху Цзиньтао

Тэги: цзиньтао, китай, коммунисты


В воскресенье XVII съезд КПК закончил свою работу в Пекине. Он утвердил план построения гармоничного «общества умеренного достатка» на основе «концепции научного развития», выдвинутой генеральным секретарем Ху Цзиньтао, и избрал новый ЦК. В его состав не вошел заместитель председателя КНР Цзэн Цинхун, которого раньше считали главным соперником генсека.

То, что Цзэн не был избран в ЦК, стало пока что главной сенсацией форума. 68-летний функционер, работавший многие годы в тесном контакте с предыдущим лидером партии и государства Цзян Цзэминем, был чрезвычайно влиятельной фигурой в высших эшелонах власти. По мнению аналитиков на Западе, он представлял в них так называемую шанхайскую группировку, которая состояла из соратников бывшего генсека и в определенной степени ограничивала свободу действий нынешнего руководителя.

Уход Цзэна, как полагает пекинский аналитик, бывший редактор партийной газеты Ли Датун, означает, что у генсека Ху будет больше власти. Он сможет поступать, как считает нужным. Но драматических шагов ожидать не стоит. Во-первых, это не в характере Ху, а во-вторых, в партии и стране сформировались региональные группировки, отстаивающие свои интересы, особенно в области распределения государственных ресурсов. И любой генсек будет вынужден с ними считаться.

Помимо зампреда КНР из ЦК выбыли и другие члены постоянного комитета политбюро (ПКПБ). Это У Гуанчжэн, возглавлявший комиссию ЦК по проверке дисциплины, и Ло Гань, курировавший силовой блок. Не избраны также вице-премьеры У И и Цзэн Пэйянь и министр обороны Цао Ганчуань.

У И, отвечавшая за внешние экономические связи, была единственной женщиной в китайских высших эшелонах власти. Ее хорошо знают и в России, и на Западе.

Неясно, придет ли на смену ей другая представительница прекрасного пола.

Что касается ожидаемых после съезда отставок министра обороны и других видных чиновников, не избранных в состав ЦК, то вряд ли стоит толковать их как предвестие крутых поворотов в военной политике или сфере безопасности. Все эти деятели приблизились или уже достигли возраста, когда принято уходить на пенсию (хотя в уставе партии не указан предельный возраст, после которого нельзя занимать руководящий пост).

Результат выборов ЦК не дал, однако ответа на вопрос, кто войдет в состав политбюро и его постоянного комитета из примерно девяти человек. А ведь именно этот орган, осуществляющий повседневное руководство Поднебесной, призван решить, кто станет наследником генсека Ху через пять лет, когда состоится XVIII съезд. Наблюдатели называют двух человек. Это, во-первых, Ли Кэцян, руководитель партийной организации провинции Ляонин. Он работал в комсомоле под патронатом Ху и считается его приверженцем. Другой возможный претендент – первый секретарь горкома Шанхая Си Цзиньпин.

Новых членов политбюро и ПКБК должен избрать пленум ЦК. Ожидают, что его итоги будут объявлены в понедельник. Тогда, возможно, и станет понятно, кто придет на смену Ху.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
521
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
707
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
515
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
373

Другие новости