0
914
Газета В мире Интернет-версия

29.10.2007 00:00:00

Саммит разрядки

Тэги: россия, ес, путин, мафра, вто, польша


россия, ес, путин, мафра, вто, польша Владимир Путин уходит. Но не прощается.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

20-й саммит Россия–ЕС, состоявшийся в минувшую пятницу в Мафре (Португалия), проходил в более конструктивной атмосфере, чем предыдущая встреча Россия–ЕС в Самаре. В Португалии был подтвержден стратегический характер отношений партнеров и наметились подвижки с документом, который заменит Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Кроме того, Владимир Путин пообещал не ущемлять полномочия будущего президента России.

Порядочный преемник

Главной новостью саммита в Мафре можно считать заявление президента Владимира Путина, касающееся его политического будущего. Путин подчеркнул, что не собирается менять Конституцию «под себя» и не будет баллотироваться на третий срок. Президент заметил, что пока не определился, где и в каком качестве он будет работать после мая 2008 года.

Впрочем, этого и не стоило ожидать: Путин, заявив на съезде «Единой России» в начале месяца о готовности возглавить список партии на декабрьских выборах в Госдуму, не исключал, что может впоследствии занять пост председателя правительства. При этом он поставил два условия: для успеха дела России нужна сильная «Единая Россия», а на посту президента – «порядочный, дееспособный и современный человек». Пока они не выполнены (хотя в их выполнимости мало кто сомневается), Путин вполне может сохранять интригу вокруг продолжения политической карьеры.

«Если кто-то считает, что я намерен перебраться, скажем, в правительство Российской Федерации и передать туда основные полномочия, то это не так. Никакого ущемления полномочий президента Российской Федерации не будет, во всяком случае, пока это зависит от меня», – отметил российский лидер. Это его громкое обещание скорее не успокоит, а вызовет новый виток спекуляций на Западе о том, что Путин, возможно, готовится оставить президентский пост совсем ненадолго и вернется в Кремль раньше 2012 года.

Компромиссный шаг Варшавы

На фоне этих заявлений президента остальные новости из Мафры выглядели более блекло. Перевесить обещание Путина могло бы лишь объявление о начале переговоров между Россией и ЕС по новому базовому договору на смену исчерпавшему себя Соглашению о партнерстве и сотрудничестве, действующему уже 10 лет. Старт переговоров по документу переносится второй год из-за отсутствия у Еврокомиссии (исполнительного органа ЕС) соответствующего мандата, который должны одобрить все 27 стран – членов Евросоюза.

Пока сохраняется вето Польши, потребовавшей от России отмены введенного в 2005 году эмбарго на ввоз с польской территории животноводческой продукции, прежде всего мяса. Шансы на разрешение проблемы появились на днях, когда Варшава уведомила Москву о готовности принять российских ветеринарных инспекторов и допустить их на мясоперерабатывающие предприятия.

Компромиссный шаг Варшавы, где сейчас по результатам последних парламентских выборов, принесших успех оппозиции, формируется новое правительство, может стать хорошим началом в нормализации отношений России и Польши и в целом России и Евросоюза. Получив мандат, Еврокомиссия могла бы начать переговоры с Москвой о новом договоре в ближайшие недели, тем более что, по данным «НГ», в неофициальном порядке консультации между европейцами и российскими экспертами и дипломатами идут уже несколько месяцев.

Сталь, ВТО, энергетика

Тактическим успехом саммита стало подписание главой МЭРТ Эльвирой Набиуллиной и комиссаром ЕС по торговле Питером Мандельсоном соглашения о торговле изделиями из стали. Соглашение, отмечает РИА Новости, увеличивает квоты на стальную продукцию до 2,904 млн. тонн в 2007 году и 3,031 млн. тонн в 2008 году. В 2006 году российские компании имели разрешение на поставку в ЕС 2,27 млн. тонн изделий из стали. Эти более выгодные квоты, впрочем, будут действовать только до момента присоединения РФ к Всемирной торговой организации (ВТО).

Как передает из Мафры корреспондент «НГ» Наталья Меликова, на переговорах поднимался вопрос о вступлении России в ВТО. «У нас осталась пара проблем», – заметил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Эти проблемы – железнодорожные тарифы и новые пошлины на лес. В ЕС, напомним, были недовольны решением Москвы повысить экспортные пошлины на круглый лес. В Мафре Баррозу заявил, что вопрос с пошлинами на лес и российскими железнодорожными тарифами, которые ЕС считает дискриминационными, может быть решен без открытия уже завершенных Евросоюзом в 2004-м переговоров по ВТО с Москвой. А возможность отозвать свою поддержку российской заявки у ЕС согласно нормам ВТО есть.

Между тем в Мафре РФ и ЕС договорились создать механизм раннего предупреждения в области энергетики. В его основу должен быть положен обмен информацией о потенциальных проблемных ситуациях и путях их разрешения. Директор Европейских программ Центра изучения постиндустриального общества Екатерина Кузнецова скептически смотрит на новый инструмент: «Каждый год повторяется ситуация, когда «Газпром» заявляет о повышении цен на газ для того или иного транзитного государства. По сути, это и есть единственный механизм, который гарантирует, что в новом году возникнут проблемы с энергопоставками в Европу». Эксперт отметила, что в Мафре не упоминалась Энергетическая хартия. По ее словам, европейцы поняли, что добиваться от Путина ратификации Россией этого документа бесполезно. Получается, что даже при наличии механизма предупреждения у ЕС не будет инструментов для урегулирования потенциальной кризисной ситуации.

Путин в Португалии неоднократно призывал европейцев не бояться российских инвестиций. «Наши инвестиции за границей носят практически исключительно частный характер. Даже когда «Газпром» инвестирует, давайте не будем забывать: 49% «Газпрома» принадлежит частным инвесторам, в том числе не менее 25%, по нашим оценкам, иностранным инвесторам», – сказал он.

Институт демократии

Помимо использования энергетики в качестве политического оружия РФ чаще всего критикуют за отход от демократии и нарушения прав человека. Если со стороны США такая критика звучит регулярно, то из Европы она становится все глуше. Это отчасти обусловлено выделением темы демократии в диалоге РФ–ЕС в отдельный формат. С 2004 года стороны раз в полгода проводят консультации по этим вопросам. Путин в пятницу предложил создать в Брюсселе Российско-европейский институт свободы и демократии. Его цель – активизировать диалог неправительственных структур и экспертов по вопросам организации избирательного процесса, мониторинга выборов на территории ЕС и в России.

Быть может, в перспективе Европе удастся привить и российскую идею «суверенной демократии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1087
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
787
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1296
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1536

Другие новости