0
964
Газета В мире Интернет-версия

21.01.2008 00:00:00

Лондон задумал наказать Москву

Тэги: дипломаты, вто, британский совет


Пауза, наступившая в споре Москвы с Лондоном по поводу статуса Британского совета, должна вот-вот прерваться. Действуя по принципу «око за око», англичане готовы прибегнуть к массовой высылке российских дипломатов или не пустить Россию в ВТО.

Смоленская площадь выразила удовлетворение тем, что Лондон приостановил деятельность отделений Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге. «Британская сторона наконец,сделала то, что должна была сделать давно. На протяжении последних лет мы требовали привести деятельность совета в соответствие с российским законодательством и нормами международного права. Это, однако, встречало непонятное сопротивление, в то время как другие наши европейские партнеры нормально обустраивали правовую базу своей культурно-информационной работы в России», – заявил представитель МИД России Михаил Камынин.

Таким образом, Москва явно дает понять, что готова к возобновлению диалога, но при условии, что Англия будет уважать суверенитет России. Многие усмотрели также примирительные нотки в выступлении британского посла в России Энтони Брентона в минувшую пятницу. Посол выразил надежду, что будет продвижение в переговорах по вопросу о деятельности Британского совета в России, и тогда, по его словам, «после небольшой паузы мы сможем найти способ снова открыть отделения. Конечно, имело место не закрытие, а приостановка». И еще один момент в заявлении посла заслуживает внимания.

Британский посол подчеркнул также, что его страна стремится отделить сферу разногласий с Россией от «огромных сфер позитивных отношений, особенно от очень позитивных экономических отношений».

Разумный, прагматичный подход, не так ли? Однако, по сообщениям британских СМИ, Форин офис в действительности действует совсем не в том ключе, в котором выступает г-н Брентон. Как сообщила газета Guardian, британские дипломаты в беседах с союзниками в Европе и с США обсуждали целую серию репрессалий в адрес России.

Возможны разные варианты. Так, Великобритания может присоединиться к Польше и Литве и заблокировать новое соглашение России с Евросоюзом, которое привело бы к созданию зоны свободной торговли между ЕС и РФ. Другой путь – помешать вступлению России в «клуб богатых стран», Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), установить жесткие условия для российских инвестиций в области энергетики в Европе, а также призвать ЕС пересмотреть решение о поддержке присоединения России к ВТО.

Иными словами, Лондон подумывает прибегнуть к санкциям торгово-экономического характера для того, чтобы покарать Москву за неуступчивость в вопросе о культурных связях.

Впрочем, экономическими мерами воздействия дело может не ограничиться. Газета Mail on Sunday вчера объявила, что британское правительство готово пойти на обострение отношений с Россией в духе холодной войны. Хотя министр иностранных дел Дэвид Милибенд заявлял, что Англия не будет отвечать России по принципу «око за око», контрразведка МИ-5 подготовила список из 34 российских дипломатов, которые будут высланы из Англии. Если эта версия подтвердится, то тогда лейбористское правительство Гордона Брауна перекроет «достижения» консервативного кабинета Маргарет Тэтчер, выславшей в 80-е годы десятки сотрудников советских учреждений в Англии.

Значит, пауза может оказаться недолгой. Инцидент с Британским советом позволил английским СМИ, как во времена холодной войны, представить Россию опасной и далекой от стандартов цивилизованного поведения страной. Утешением может служить лишь то, что не все британцы согласны с такой оценкой. Так, на форуме Guardian один читатель отмечает, что британская пресса не удосужилась упомянуть о том, что Конституция России запрещает выдавать ее граждан (имеется в виду Луговой) другим государствам. А другой читатель напоминает, что Россия спасла Англию от захвата нацистами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
414
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
804
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
632
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
451

Другие новости