0
1323
Газета В мире Интернет-версия

28.01.2008 00:00:00

Буш готовит Америку к кибервойне

Тэги: буш, сша, хакер, война


Президент США Джордж Буш подписал новое распоряжение. Оно расширяет полномочия Агентства национальной безопасности – самой секретной и крупной из 16 спецслужб США. АНБ совместно с ФБР и ЦРУ будет следить за безопасностью компьютерных сетей федеральных министерств, которые уже неоднократно становились мишенью для хакеров.

До сих пор усилия правительства США по защите компьютеров от хакеров, организованной преступности и разведок других стран не были скоординированы. Теперь, как сообщила в минувший уикенд Washington Post, в управлении директора национальной разведки создается специальная комиссия, которая будет курировать деятельность по выявлению источников кибератак против правительственных сетей. Созданное в 2002 году Министерство внутренней безопасности должно защитить системы от взломов. А Пентагону в случае обнаружения угрозы поручено контратаковать и выводить из строя сервер-нарушитель в других странах.

Для реализации этого плана президент Джордж Буш в подписанном ранее в этом месяце секретном распоряжении приказал расширить полномочия Агентства национальной безопасности, которое ранее занималось сбором развединформации за рубежом. На территории США деятельность АНБ строго регламентировалась с целью защитить от вмешательства личную жизнь американцев. Теперь же АНБ вместе с ФБР и ЦРУ будет мониторить интернет-трафик внутри США. Министерство внутренней безопасности станет собирать данные по фактам взлома, обеспечивать кодирование и защиту важной информации. Также предполагается сократить число правительственных порталов в США с нынешних 2 тыс. до 50. Киберинициатива Буша обойдется американской казне в миллиарды долларов, и, вероятно, соответствующий бюджетный запрос администрации последует уже в этом году.

Однако в Вашингтоне считают, что игра стоит свеч. Предполагается, что главная угроза может исходить из Китая. Еще в 2002 году американские эксперты утверждали: китайские военные рассматривают кибервойну как средство поражения важнейших военных и гражданских компьютерных сетей и делают ставку на стратегию «победы без сражений, с минимальными затратами». Кибератаки якобы должны позволить преодолеть военное превосходство США и удержать Вашингтон от вмешательства в потенциальный военный конфликт между континентальным Китаем и Тайванем. Кроме того, хакерские атаки могут вызывать панику среди населения.

В последние полтора года в США была зафиксирована целая волна атак на сети Пентагона, Министерства торговли и Министерства внутренней безопасности, а также другие учреждения. Например, в прошлом месяце New York Times сообщила о нападениях хакеров на национальную лабораторию в Оук-Ридж в штате Теннесси, где проводятся ядерные исследования. Подозрение снова пало на китайцев, поскольку интернет-адреса тогда указывали именно на КНР. Однако американские эксперты не исключили, что Китай не причастен к данному случаю компьютерного мошенничества. Ведь нарушители ранее уже взламывали компьютеры в Поднебесной, а затем использовали их для того, чтобы скрыть свое истинное местонахождение.

Насколько эффективны будут новые методы борьбы с хакерами – вопрос открытый. Но уже сейчас эксперты и политики указывают на слабые места киберинициативы Буша. Так, конгрессмен-демократ Бенни Томпсон высказался против того, чтобы американская разведка следила за компьютерными сетями внутри страны. А Алан Поллер, специалист по кибербезопасности и директор по исследованиям в SANS Institute, предположил, что помимо правительственных сетей необходимо отслеживать и угрозы для сайтов промышленных компаний.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
882
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
669
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
701
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
801

Другие новости