0
522
Газета В мире Печатная версия

26.02.2008 00:00:00

Путина выручили египтяне и китайцы

Тэги: путин, рейтинг


Объемное социологическое исследование по России и уходящему президенту Владимиру Путину было опубликовано Всемирной службой Би-би-си вчера. Самую низкую оценку в 30 странах Путин получил за свой вклад в демократию и права человека в России. Наиболее негативное мнение о деятельности российского лидера сложилось в Западной Европе, Северной Америке и в Израиле. В Латинской Америке и Африке большая часть респондентов вообще отказалась отвечать на вопросы социологов. А в России Путин получил самые позитивные отклики.

Опрос проводился в период между 31 октября 2007 года и 25 января 2008 года в 31 стране. Географический охват получился большим: США и Канада, шесть государств Центральной Америки, Мексика, Аргентина и Чили. В Европе социологи опрашивали жителей Португалии, Испании, Франции, ФРГ, Италии и Великобритании. Ближний Восток был представлен тремя странами – Египтом, Израилем и Турцией. За Черный континент отвечали в Гане, Кении и Нигерии. В Азии и Океании социологи работали в КНР и Индии, Индонезии, Японии и Южной Корее, на Филиппинах и в Австралии. Всего в исследовании, которое по заказу Всемирной службы Би-би-си проводили социологическая фирма GlobeScan и специалисты Программы по отношению к международной политике (PIPA) Мэрилендского университета, приняли участие 16 тыс. человек.

Опрашиваемым задавали пять вопросов, предлагая оценить вклад Путина в следующие области: 1) отношения России с другими странами; 2) качество жизни в России; 3) международная безопасность; 4) надежность РФ как поставщика энергоресурсов; 5) демократия и права человека в России. Результаты разбивали на три графы по политико-географическому принципу. Отдельными строками представлены ответы, данные в России, в 30 других странах. Особо выделены самые развитые государства – США, Канада, Великобритания, Франция, ФРГ, Италия и Япония.

Именно в странах – партнерах России по G8 Путину выставили наиболее низкие оценки по всем пунктам, за исключением первого (45% считают влияние Путина на отношения РФ с другими странами положительным против 40%, утверждающих, что оно отрицательное).

Любопытно, что лидерами по негативным настроениям оказались респонденты из стран, с руководством которых в период президентства Путина у Москвы были самые теплые отношения, – Германии и Италии. Компанию немцам и итальянцам, более половины которых отрицательно оценили деятельность Путина во всех отношениях, составили граждане Израиля – страны, с которой Россию исторически связывают теснейшие связи: 25% населения еврейского государства – выходцы из бывшего СССР. Авторы исследования отмечают, что из стран распавшегося соцблока в опросе была задействована лишь Россия. Восточноевропейские государства, которых Москва до недавнего времени открыто обвиняла в навязывании старшим партнерам по Евросоюзу исторически обусловленного негативного подхода к России, на этот раз были лишены возможности высказаться.

В свою очередь, наиболее позитивно работу Путина по всем пяти пунктам оценили египтяне (78%), китайцы (69%), а также южнокорейцы. Именно благодаря им общий результат деятельности Путина по 30 странам оказался в целом положительным. Как разъясняет Би-би-си, на высокой поддержке российского президента в КНР, возможно, сказалось восприятие России как противовеса Соединенным Штатам, внешняя политика которых в последнее время вызывает неоднозначную реакцию.

Однако никто не спас российское руководство от низкой оценки по теме демократии и правам человека. Это – единственный показатель из пяти, где во всех 30 странах положительные оценки не перевесили отрицательные, и мнения разделились поровну – 37%. По странам «семерки» контраст оказался впечатляющим: 56% отрицательно оценили вклад Путина в демократию и права человека в России. При этом в самой России деятельность президента в сфере демократии и прав человека подавляющее большинство (64%) одобрили. Лишь 12% россиян раскритиковали шаги президента в этой сфере.

Динамика ответов российского электората на вопросы GlobeScan и PIPA – хороший сигнал властям предержащим в преддверии президентских выборов. 77% россиян одобрили вклад Путина в повышение качества жизни в РФ (с ними не согласны 6%). Также свыше 70% респондентов в РФ считают, что при Путине Россия укрепляла международную безопасность и стала более надежным поставщиком энергоресурсов, улучшила отношения с другими странами.

В целом, отвечая на вопрос о роли России на международной арене, респонденты по всему миру разделились почти поровну: 35% назвали ее положительной, 30% – отрицательной. Отметим, правда, что за минувший год восприятие РФ в мире несколько улучшилось в 14 из 23 стран, по которым имеется соответствующая статистика, в восьми государствах взгляды на РФ не изменились. Единственной страной, где роль России одобряет все меньше населения, стала Индия. Опять-таки страна, с которой у РФ сложились тесные исторические связи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В тех субъектах России, где были сняты ограничения, фиксируется рост заболеваемости COVID-19

В тех субъектах России, где были сняты ограничения, фиксируется рост заболеваемости COVID-19

0
435
Россия и Китай выступают против демонстративных бойкотов спортивных игр и политизации спорта в целом

Россия и Китай выступают против демонстративных бойкотов спортивных игр и политизации спорта в целом

0
539
В Минкультуры РФ опровергли сообщения о реорганизации Литературного института имени А.М. Горького

В Минкультуры РФ опровергли сообщения о реорганизации Литературного института имени А.М. Горького

0
531
Прозрачные деньги помогут контролировать расходы граждан

Прозрачные деньги помогут контролировать расходы граждан

Анастасия Башкатова

Михаил Сергеев

Цифровой рубль Центробанка вызывает такие же споры, как и идея запрета криптовалют

0
1540

Другие новости

Загрузка...