0
718
Газета В мире Интернет-версия

04.03.2008 00:00:00

Конфликт из-за убитого боевика

Тэги: латинская америка, конфликт


Операция колумбийских войск против повстанцев в районе границы с Эквадором, приведшая к гибели видного командира революционеров Рауля Рейеса, спровоцировала резкую реакцию со стороны соседних стран. Сначала Эквадор, а затем в знак солидарности и Венесуэла отозвали своих послов из Боготы и привели войска в состояние повышенной боеготовности. Обозреватели считают опасность вооруженного конфликта вполне реальной.

Рейес, занимавший второй по значению пост в командной иерархии Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК), и еще 16 партизан погибли 29 февраля, когда колумбийская авиация нанесла бомбовый удар по их лагерю. Колумбийцы утверждают, что эта база находилась в приграничной зоне на территории Эквадора, в то время как эквадорцы называют это место просто пограничной зоной. Вслед за авианалетом лагерь атаковало подразделение колумбийской армии. Военные захватили 11 пленных, потеряв в бою только одного солдата.

Если поначалу колумбийцы утверждали, что атакованный лагерь повстанцев находился в южной провинции Путумайо, граничащей с Эквадором, то в минувшее воскресенье глава колумбийской дипломатии Фернандо Араухо признал, что налет был произведен по эквадорскую сторону границы, и назвал его «совершенно необходимым».

Президент Эквадора Рафаэль Корреа выступил с резким заявлением, в котором пригрозил Колумбии «неприятными последствиями». По его словам, власти соседней страны допустили «возмутительные действия, которые расцениваются как агрессия на территории Эквадора». Вслед за этим был отозван посол Эквадора в Колумбии, а посол Боготы был выдворен из Кито. Президент Эквадора распорядился привести армию в состояние повышенной боевой готовности и потребовал экстренного созыва Организации американских государств (ОАГ) и Андского сообщества наций. В Кито заявили, что правительство ожидает не только извинений от главы Колумбии, но и «письменных обязательств по отношению к Эквадору».

Еще более гневно на ликвидацию Рейеса и трения между Боготой и Кито отреагировал президент Венесуэлы Уго Чавес, который пользуется симпатиями левацкой группировки и не без успеха ведет с ней переговоры об освобождении заложников. На прошлой неделе при его посредничестве были освобождены четыре бывших депутата колумбийского парламента, которые провели в плену РВСК более шести лет.

Чавес заявил, что, если Колумбия попытается атаковать позиции повстанцев на венесуэльской территории, он объявит ей войну. «Не думайте, что с нами пройдут такие штуки. Это будет очень серьезно, это будет casus belli, причина для объявления войны. Прощать такое нельзя», – пригрозил президент Венесуэлы. И приказал отправить на границу с Колумбией войска – 10 танковых батальонов. Было также закрыто посольство Венесуэлы в столице Колумбии, эвакуирован посольский персонал. При этом президент подчеркнул, что он не хочет войны, но назвал президента Колумбии Альваро Урибе, поддерживаемого США, «преступником».

Второй человек в руководстве РВСК Рауль Рейес (его настоящее имя Луис Эдгар Девиа) входил в число 50 лиц, разыскиваемых Интерполом по миру в первую очередь. Ему было 59 лет, 30 из которых он провел сначала в качестве бойца, а затем одного из руководителей повстанцев, члена секретариата РВСК и своего рода министра иностранных дел колумбийских революционеров.

Но каковы могут быть последствия этого акта? РВСК ведет вооруженную борьбу с правительством страны более 40 лет, с середины 60-х годов. В США и Евросоюзе эта организация включена в список террористических. Между тем власти Венесуэлы и Эквадора, да и не только они, неоднократно заявляли, что конфликт в соседней стране носит социальный и политический характер, и отказываются считать колумбийских повстанцев террористами.

Смерть Рейеса, который представлял повстанцев в контактах с внешним миром, не только усиливает позиции тех представителей колумбийских верхов, которые делают ставку на войну до победного конца, но и ослабляет именно то крыло боевиков, которое более всех готово к перемирию с властями. И с этой точки зрения эксперты, в том числе бывший президент Колумбии Андрес Пастрана, пессимистично оценивают складывающуюся в регионе ситуацию, считая возможным развертывание там, пусть на недолгое время, военных действий между соседями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
944
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
4343
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1867
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1677

Другие новости