0
3385
Газета В мире Интернет-версия

26.03.2008 00:00:00

Новый фронт войны в Ираке

Тэги: война, ирак


В городе Басра на юге Ирака идут ожесточенные уличные бои между иракской армией и «Армией Махди» – шиитским ополчением во главе с проповедником Муктадой ас-Садром. Обе стороны несут потери. Тем временем, как стало известно в Вашингтоне, американские командующие высказались против сокращения своих войск в Ираке до количества меньше 140 тыс. человек.

По сообщениям из Басры, в этот город прибыл премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. Он намерен проконтролировать проведение иракской армией первой крупной операции после того, как оперативный контроль в этом городе был передан ей британским контингентом. Как ранее сообщалось, английские войска находились в районе Басры с самого начала войны. В последние месяцы их контингент был значительно сокращен и находится на базе в районе аэропорта Басры. Ответственность за безопасность и порядок в городе и его окрестностях несут исключительно иракская армия и полиция.

Нынешняя операция против «Армии Махди» под названием «Атака рыцарей» – не просто первое крупное испытание способности иракской армии действовать самостоятельно. Багдад, по сути дела, открыл новый фронт войны, так как сорвано перемирие с крупным шиитским вооруженным формированием, с которым до этого дважды с трудом договаривались о прекращении огня.

По сообщениям АФП из Басры, в пять утра в понедельник бой начался в районе Аль-Тамийя, одном из оплотов «Армии Махди». Затем столкновения распространились еще на пять районов города. Тогда погибли 4 человека и около 20 были ранены. Во вторник в Басре продолжалась ожесточенная перестрелка с использованием минометов и автоматического оружия. По оценке экспертов, бои с шиитским ополчением практически означают перерастание войны в гражданскую. Показательно, что демонстрацию протеста против проводимой на юге военной операции вчера провели в Багдаде жители шиитского пригорода Садр-сити. Там же вспыхнули вооруженные перестрелки.

Одновременно со сводками с нового фронта войны в Ираке в Вашингтоне стало известно о содержании совещания, которое президент США Джордж Буш провел в понедельник по закрытым каналам связи с высшими чинами, ответственными за ведение войны в Ираке. Его участниками стали командующий американским контингентом в Ираке генерал Дэвид Петреус и посол США в Багдаде Райан Крокер.

По данным New York Тimes, хотя генерал Петреус дал позитивную оценку результатам мероприятий по стабилизации обстановки в Ираке со времени принятия Бушем решения об усилении группировки войск США в этой стране. Вместе с тем он высказался против сокращения контингента ниже намеченного ранее уровня. По его словам, следует провести уже запланированный вывод из Ирака до конца июля 2008 года пяти боевых бригад и на этом на время остановиться, не прибегая к новым сокращениям в нынешнем году.

Таким образом, в текущем году в Ираке будет оставаться 140 тыс. американских военнослужащих, что на несколько тысяч человек выше уровня 2006 года. Как считают Петреус и другие американские командиры, впредь следует более регулярно проводить оценку военной ситуации в Ираке и в зависимости от сделанных выводов решать вопросы численности воинского контингента.

Президент США Джордж Буш пока не объявил своего решения по данному вопросу. Вместе с тем, как считают американские СМИ, он практически не может отойти от рекомендаций военных.

По оценкам американских наблюдателей, в сложившейся ситуации решения о значительном снижении численности американских войск в Ираке придется принимать уже следующему президенту США. А это означает, что данный вопрос останется одним из главных в ходе предвыборной кампании кандидатов от обеих партий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Депутаты предлагают узаконить банковское ПВО

Иван Родин

Подразделениям ЦБ РФ позволят самостоятельно отбиваться от украинских дронов

0
439
Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Адвокатура опасается процессуального усиления прокуратуры

Екатерина Трифонова

Инициатива коммунистов может быть поддержана, чтобы вернуть судопроизводство к советским стандартам

0
424
ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

ЛДПР не удается обогнать КПРФ в телеэфире

Дарья Гармоненко

На государственных каналах отсутствует предвыборная борьба партий за второе место

0
424
Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Зарплатный бум слабо отразился на продажах продуктов

Анастасия Башкатова

Потребительские расходы годами не успевают за увеличением доходов населения

0
501

Другие новости