0
922
Газета В мире Интернет-версия

02.07.2008 00:00:00

Тибетское лекарство для правозащитников

Тэги: китай, тибет, далайлама


В преддверии Олимпиады КНР сделала примирительный жест по отношению к Далай-ламе. В Пекине вчера должны были начаться переговоры китайских чиновников с представителями тибетского первосвященника. Хотя он не выступает за независимость Тибета, китайские СМИ по-прежнему называют Далай-ламу сепаратистом и раскольником.

Переговоры окружены завесой секретности. Китай ничего не сообщил ни о месте встречи, ни о повестке дня. Но тибетское правительство в изгнании, находящееся в Индии, объявило, что встреча состоится в Пекине и продлится два дня. Это будет уже второй раунд переговоров, начавшихся после того, как в марте в Тибете вспыхнули антикитайские бунты.

КНР ответила на протесты тибетцев применением силы и массовыми арестами. Волнения охватили не только территорию самого Тибетского автономного района, но и те районы соседних провинций, где компактно проживают тибетцы. Пекину удалось подавить их за два-три месяца, но по его международному престижу был нанесен сильный удар. Демонстрации против репрессий прокатились по всем странам Запада, через которые проходил маршрут олимпийского огня.

На этом фоне многие зарубежные специалисты по Китаю рассматривают переговоры как маневр Пекина, который предпринят, чтобы обеспечить успешное проведение Олимпиады. Однако если нынешний раунд, как и предыдущий, закончится безрезультатно, это может навлечь на Китай новую волну критики. Ведь США и Евросоюз в июне предупредили Пекин, что ожидают не формального, а «конструктивного диалога по существу».

Не исключено, что давление международного общественного мнения побудило Китай смягчить свою позицию. По сведениям правительства в изгнании, китайские власти выпустили из заключения около тысячи тибетцев. В Тибет снова был открыт доступ для иностранных туристов. В то же время остается неизвестным, сколько участников волнений еще остаются под стражей.

Накануне переговоров Далай-лама не только подтвердил, что добивается не суверенитета, а подлинной автономии для Тибета в рамках КНР, но сделал ряд других примирительных шагов по отношению к Пекину. В его резиденции в индийском городке Дхарамсала прошел молебен по жертвам землетрясения в провинции Сычуань. Представители «просветленного» посетили посольство КНР в Лондоне и выразили соболезнование, а правительство в изгнании призвало тибетцев не проводить демонстраций у посольств Китая в других странах.

Во время визита в Великобританию в мае Далай-лама заявил, что хотел бы побывать на Олимпиаде, если переговоры с представителями КНР принесут плоды. Но это предложение, как заявил агентству Reuters в Пекине осведомленный источник, вряд ли возможно реализовать. Разве что в случае если председателю КНР Ху Цзиньтао удастся убедить консерваторов в политбюро КПК в целесообразности разрешить Далай-ламе такую поездку.

Скорее всего отношение китайских верхов к нему ни в коей мере не изменилось. Не случайно министр иностранных дел КНР Ян Цзечи, принимая в минувшее воскресенье госсекретаря США Кондолизу Райс, выдвинул против духовного лидера тибетцев обвинения, которые неоднократно звучали прежде: он хочет расколоть Китай и сорвать Олимпиаду.

Можно, конечно, предположить, что эти обвинения носят пропагандистский характер. Тем не менее разногласия между двумя сторонами на переговорах вполне реальны. Далай-лама, в частности, хочет, чтобы в состав автономии вошли районы, которые исторически являлись частью Тибета и были переданы Пекином соседним провинциям. А для китайского руководства это требование остается неприемлемым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
410
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1373
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1684
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1272

Другие новости