0
921
Газета В мире Интернет-версия

24.08.2008 00:00:00

Игры окончены - Игры впереди!

Тэги: пекин, олимпиада


пекин, олимпиада Фото Reuters

Сегодня закончились Олимпийские игры в Пекине. Игры, которые, похоже, были гораздо менее интересны, чем конфликт в Южной Осетии. Война, начавшаяся в нарушение всех канонов в «олимпийское перемирие», сулила показать, какая из держав сильнее на поле боя, а не в спортивной борьбе. Отголоски событий сказывались и на спорте: грузинские спортсмены готовы были покинуть олимпийскую деревню и пойти в ополчение, но Саакашвили им сказал оставаться на месте. США обратились в олимпийский комитет с претензией, что такие «злостные агрессоры», как Россия, не могут принимать игры в Сочи. МОК вежливо ответил в духе, что дело это темное.

К тому времени, когда вооруженный конфликт перешел в стадию переговоров, и стало понятно, что прямо сейчас третья мировая война не начнется, внимание отчасти переключилось на Олимпийские игры. Российская сборная начала соревнования довольно вяло, если судить по неофициальному рейтингу. Предолимпийские интернет-опросы «На каком месте вы видите Россию в тройке лидеров» выглядели насмешкой. Уступали даже Тайланду. Затем пошли первые золотые медали. Сборная «вынырнула» в первой десятке, и достаточно стабильно заколебалась на в районе 7-8 мест.

Но разочарований было достаточно – и в спортивной гимнастике, и в фехтовании и в плавании. Пловцы жаловались, что перед самыми соревнованиями их обрядили в менее быстрые костюмы. Кто-то из спортсменов заболел, кто-то просто снял свою кандидатуру с соревнований. Жаловались на судейство, подозревали китайцев в применении допинга. Но за последние два дня наши успели получить столько наград, что мы, обогнав Великобританию, все-таки попали в тройку лидеров. Пусть и на последнее в этой тройке место.

23 золотых, 21 серебряная и 28 бронзовых медалей увезут наши спортсмены домой. Это хуже, чем на двух предыдущих олимпиадах – в Сиднее было 32 золота, в Афинах – 27. Хуже, чем сейчас, выступили лишь в 1996 году в Атланте. Тогда у нас было 63 медали, но 26 из них были золотыми.

Сборной России еще не скоро удастся превзойти сборную СССР, собравшую за время своего существования 395 золотых медалей. Ярче всего ситуацию в нашем спорте прокомментировал «Советскому спорту» трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин: «Что касается общего выступления России. Нужно правильно оценить выступление на Олимпиаде, грамотно работать с федерациями. И всё встанет на круги своя. Здесь, в Пекине, нужно было шмякнуться на причинное место, чтобы понять: ах да, у нас есть проблемы в спорте! Какая неожиданность...»

Больше всего отличились на это олимпиаде борцы и легкоатлеты - они принесли по шесть золотых медалей. Гимнастки, боксеры и синхронистки - выиграли по две награды высшей пробы. По одной досталось в плавании, фехтовании, теннисе, пятиборье и гребле. А российские теннисистки заняли весь пьедестал почета.

В церемонии закрытия Игр приняли участие около 7 тысяч человек. В шествии, которое предваряет погашение олимпийского огня, Россия прошла 137-ой, между сборными Болгарии и Сирии: порядок выхода стран определяется количеством черточек в иероглифах, обозначающих наименование страны. Наше знамя нес Андрей Сильнов – российский прыгун в высоту. Открыли парад спортсмены из Греции, а закрыли - хозяева. После этого олимпийский флаг символически передали следующим хозяевам игр - англичанам. Мэр Лондона официально принял олимпийскую эстафету. Англию на закрытии Пекинских игр также представили Дэвид Бэкхем, дуэт легендарного гитариста рок-группы «Лед Зеппелин» Джимми Пейджа и молодой певицы Леоны Льюис, танцоры из труппы Королевского театра и многочисленные британские спортсмены. Зимние олимпийские игры пройдут в канадском Ванкувере, а уже следующие зимние - в Сочи.

Некоторые рекорды XXIX Олимпиады

Сборная США по плаванию (Аарон Пирсол, Брэндан Хэнсен, Майкл Фелпс и Джейсон Лезак ) - эстафета 4х100 метров комплексным стилем - 3 минуты 29,34 секунды. Прежний рекорд - 3:30,68 - был также установлен американцами В Афинах.

Майкл Фелпс═-дистанция 400 метров комплексным плаванием - результат 4: 06,22 секунды;═200 метров комплексным плаванием - за 1:54,98 секунды. Прежний рекорд принадлежал ему же и был больше на 86 сотых секунды;═200 метров баттерфляем. 1:53.80 - улучшил свой же рекорд на 13 сотых секунды;═200 метров вольным. 1:42,96 секунды. Увез из Пекина 8 золотых медалей.

Лю Цзыгэ и Цзяо Люян═завоевали первые два места в баттерфляе с результатами 2:04,18 и 2:04,72 соответственно.

Райан Лохти═в плавании на спине на дистанцию 200 м на спине побил свой собственный мировой рекорд, преодолев расстояние за 1:53,94 сек.;

Гульнара Галкина-Самитова - бег на 3000 м с препятствиями. 8:58,81, секунд. Предыдущий рекорд - 9:01,59 секунд, принадлежит ей же.

Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд в пржках с шестом ≈ 5 метров и 5 сантиметров.

Усейна Болт - бег на 200 метров - 19:30 сек., опередил на 2 сотых секунды прежнее достижение Майкла Джонсона;═бег на 100 метров 9:69 секунд.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
669
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
793
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
668
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
759

Другие новости