0
539
Газета В мире Интернет-версия

06.10.2008 00:00:00

Европейские банки пока на плаву

Тэги: кризис, европа


кризис, европа Фото Reuters

Финансовый кризис теперь угрожает Европе, и правительства от Копенгагена до Берлина делают всё возможное, чтобы спасти свою экономику, сообщает Bloomberg. Крупнейшая финансовая группа Франции BNP Paribas купила близкий к банкротству банк Fortis в Бельгии и Люксембурге за 14,5 миллиарда евро. Немецкие государственные и финансовые институты предоставили в общей сложности 50 миллиардов евро для спасения компании Hypo Real Estate Holding AG. Правительства Дании и Германии решили обеспечить гарантию всем банковским вкладам своих стран. Британское правительство национализировало банк Bradford & Bingley.

Крупнейшие европейские государства - в частности, Германия, Франция, Великобритания и Италия - намерены тесно сотрудничать, чтобы по возможности минимизировать последствия экономического кризиса и вместе найти способ усилить финансовое регулирование, сообщает Welt. Однако при этом страны будут самостоятельно решать проблемы, с которыми сталкиваются их собственные банки. Но если потребуется поддержка Евросоюза, она будет предоставлена. Данная тактика вызывает осуждение некоторых финансовых экспертов, утверждающих, что для наиболее эффективного противостояния кризису странам Евросоюза необходимо объединить усилия.

Однако президент Франции Николя Саркози, премьер Великобритании Гордон Браун, канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава правительства Италии Сильвио Берлускони подчёркивают, что европейские государства вполне в состоянии контролировать ситуацию самостоятельно. Также было официально объявлено, что ситуация с американским банком Lehman Brothers в Европе не повторится - правительства не допустят банкротства своих банков и окажут им необходимую поддержку. Будут предприниматься и другие меры, сообщил британский канцлер казначейства Алистер Дарлинг. При этом он не уточнил, о каких конкретно мерах идёт речь, и заявил, что о них будет объявлено после завершения подготовки к их проведению. Однако, несмотря на эти успокаивающие заявления, финансовый мир Европы чрезвычайно обеспокоен - в частности, из-за того, что цена спасения Hypo Real Estate и Fortis на деле оказалась значительно выше предварительно объявленной.

Произошло значительное понижение европейских фондовых индексов, сообщает Financial Times. Наиболее сильно пострадали акции в банковском секторе: акции HSBC Holdings PLC упали на 4,69%, HBOS PLC - на 14,91%, Royal Bank of Scotland Group PLC - на 11,71%, Barclays PLC - на 5,98%, Deutsche Bank AG - на 3,87%. На биржах говорят о росте недоверия на рынках. Главная задача правительств европейских стран - по возможности успокоить финансовый мир, продемонстрировав, что ситуация под контролем.

Поводом для оптимизма служит то, что, несмотря на трудность ситуации, многие из крупнейших европейских банков до сих пор в состоянии справляться с кризисом самостоятельно. Среди них Deutsche Bank, Barclays, Societe Generale.

Также Евросоюз намерен смягчить правила бухгалтерского учёта, чтобы ничто не препятствовало проведению государствами антикризисных мер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
707
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
541
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
498
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
1020

Другие новости