0
1672
Газета В мире Интернет-версия

21.10.2008 00:00:00

Жандармы ждали Резника на Майорке

Хуан Кобо

Об авторе: Хуан Кобо - испанский журналист и политолог.

Тэги: испания, резник


В Испании не спадает интерес к обвинениям, которые следователь Бальтасар Гарсон намерен предъявить известному российскому политику, члену политического совета партии «Единая Россия», депутату Госдумы РФ и председателю ее комитета по финансовым рынкам Владиславу Резнику.

Ведущая газета El Pais утверждает, что «прокуратура по борьбе с коррупцией на протяжении нескольких месяцев ожидала приезда Резника в Испанию, чтобы допросить его о связях с находящимся в испанской тюрьме арестованным еще в июне одним из лидеров «тамбовско-мылышевской группировки» Геннадием Петровым». Приезда политика ждали, поскольку он регулярно отдыхает на острове Майорка, где у него роскошная вилла около моря в городе Кальвия площадью в 700 квадратных метров.

Резник, утверждают испанские СМИ, купил виллу в 2004 году у своего друга Петрова, живущего по соседству. Они поддерживают тесные личные и деловые отношения. Резник и его супруга Диана Гиндина (президент Фёрст Бостон банка в России и представитель России в швейцарском банке «Креди Сьюиз») с 2003 года имели одного с Петровым юридического советника – испанского адвоката Хуана Антонио Унтория, находящегося сейчас в тюрьме по делу «Тройка», главным фигурантом которого является Петров. В частности, супруги приобрели у него же компанию ANTEI, SL для строительства и эксплуатации в России крупных торговых центров.

Однако прокуратура по борьбе с коррупцией не дождалась приезда Резника в Испанию, который обычно приезжал в Кальвию летом на месяц-два. Как утверждает газета АВС, незадолго до того, как политик должен был приехать отдохнуть на Майорку, одна из местных газет написала о нем, сообщив, что испанские правоохранительные органы интересуются его персоной, подозревая в причастности к делу «Тройка». Газета АВС сообщает, что после этого Резник отказался от мысли приехать в Испанию, но попытался по разным каналам выяснить, какие именно улики имеются против него. Более того, депутат собирался попросить испанского адвоката предстать перед следователем от его имени, чтобы дать показания. Задержание российского политика было тщательно спланировано. Как считает газета, с правовой точки зрения это был вполне реальный шаг, так как, хотя Резник обладает депутатской неприкосновенностью в России, его имя не фигурирует в списке имеющих такой иммунитет дипломатов, подаваемом посольством РФ в Мадриде в МИД Испании.

Обе названные выше газеты сообщают, что в минувший четверг к вилле Резника вместо хозяина прибыли люди на двух грузовиках. На них были спешно погружены ящики с неизвестным содержимым. Машины отправились в ближайший аэропорт в Пальма де Майорка, где их дожидался частный самолет. Тогда прокуратура решила действовать, опасаясь, что российский политик пытается вывезти компрометирующие его документы. В аэропорту на груз было наложено эмбарго. В ящиках оказались предметы искусства и другие ценности, но никаких документов. После этого, поскольку стало ясно, что российского депутата в Испании ждать не стоит, следователь Гарсон, ведущий дело «Тройка», распорядился в субботу обыскать его виллу, надеясь обнаружить там представляющие интерес для следствия документы.

Как пишет газета «Диарио де Майорка», на виллу прибыли 15 жандармов и полицейских. Они забрали двенадцать ценных картин, несколько компьютеров и мобильных телефонов, наложили эмбарго на три автомобиля, включая один «Мерседес-600». Та же газета сообщает, что жандармы долго пытались открыть сейф с помощью молотков, удары которых раздавались по всей округе, но смогли сделать это только после того, как вызвали специалистов. Сейф оказался пустым.

Как подытоживает El Pais, «стало ясно, что план задержания Резника в Испании, используя один из его визитов, провалился. Но против него будут выдвинуты соответствующие обвинения, он будет объявлен в международный розыск, а потому не сможет выезжать из России».

Обращает на себя внимание факт широкой огласки всего произошедшего. Как сказал автору этих строк видный испанский адвокат, попросивший не называть его фамилию, по его мнению, источником этих действий не являются официальные власти Мадрида, у которых в данный момент «очень хорошие отношения с Москвой». Такая инициатива, судя по всему, проявляется некоторыми служителями испанской Фемиды, которые хотят постоянно находиться в центре внимания.

Между тем ситуацию, связанную с депутатом Владиславом Резником, вчера назвал «очевидной провокацией» председатель высшего совета партии «Единая Россия», председатель Государственной Думы Борис Грызлов. «Мы уже не в первый раз сталкиваемся с тем, как, используя заезженную пластинку о так называемой русской мафии, российских политиков и бизнесменов делают объектами необоснованных претензий со стороны зарубежных силовых структур», – заявил Грызлов. По его мнению, зачастую за подобными заявлениями «стоит примитивный политический заказ, связанный с желанием очернить Россию в целом».

Валенсия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Андрей Сафонов

Бывшая советская республика на острие опасности

0
974
Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Дарья Гармоненко

Коммунисты и эсэры соревнуются в оппозиционных инициативах и выборном сотрудничестве с властью

0
950
Пекин делает ставку на ускорение реформ

Пекин делает ставку на ускорение реформ

Владимир Скосырев

Партия объяснит, как преодолеть проблемы в экономике

0
841
Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Олег Никифоров

Размещение в ФРГ американских ракет раскручивает новую спираль гонки вооружений

0
910

Другие новости