0
1293
Газета В мире Печатная версия

30.10.2008 00:00:00

Гейтс пообещал Москве новый договор

Тэги: пентагон, россия, договор, вооружения


Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что американцы заключат с Россией соглашение, которое придет на смену Договору СНВ-1. Одновременно шеф Пентагона выразил беспокойство в связи с тем, что некоторые ядерные боеприпасы из арсенала бывшего СССР могли быть утеряны. Подобные предположения высказывались и ранее, однако официально факты пропажи ядерных боеприпасов никогда не были подтверждены.

«У меня есть довольно высокая степень уверенности в том, что ни стратегическое, ни современное тактическое оружие не утекло (за пределы России. – «НГ»)», – заявил Роберт Гейтс, отвечая на вопросы после выступления в Фонде Карнеги. «Что меня тревожит, так это десятки тысяч старых ядерных мин, ядерных артиллерийских снарядов и тому подобное. Реальность заключается в том, что русские сами, возможно, не знают, сколько у них есть таких боеприпасов или где они находятся», – сказал шеф Пентагона, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

МИД РФ не стал реагировать на опасения Гейтса. В свою очередь, эксперты не склонны преувеличивать значение данного высказывания. Как отметил в интервью «НГ» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, «если Гейтса тревожит ситуация с ядерными боеприпасами, то пусть он обратится в РУМО (Разведывательное управление Министерства обороны. – «НГ»). Я это могу воспринять лишь как критику военной разведки США».

Проректор МГИМО Алексей Богатуров заявил «НГ», что мысль об утечке ядерных материалов с территории бывшего СССР – старая. «Однако официального подтверждения таких фактов со стороны западных государств или спецслужб никогда не поступало». Что же касается вероятности утечки ядерных материалов, то, по словам эксперта, «этот вопрос скорее касается Украины, которая в 90-е годы находилась в гораздо более бедственном положении, чем Россия, и ей было сложнее контролировать свои вооружения».

Более заметным стало заявление Гейтса о необходимости заключить соглашение, которое придет на смену Договору СНВ-1. (Срок действия документа истекает в декабре 2009 года). «Независимо от того, кто станет следующим президентом США, мы сядем за стол переговоров. Если не успеем достичь согласия до истечения срока действия СНВ-1, то можно на время продлить договор», – отметил шеф Пентагона. По словам министра, в новом соглашении «важно закрепить механизмы проверки». В то же время Гейтс хотел бы видеть новый документ не столь объемным, как Договор СНВ-1. Это должно быть соглашение, которое можно было бы «проще и быстрее осуществлять, так как мир постоянно меняется», подчеркнул он.

На днях Госдеп США объявил, что в середине ноября в Женеве пройдут российско-американские консультации по данному вопросу.

Позиции России и США

Договор СНВ-1 вступил в силу в декабре 1994 года. Он ограничивает не только все ядерные боеголовки – и развернутые, и складированные, но и практически все носители ядерного оружия. Как отмечают в МИД РФ, если Договору СНВ-1 не будет найдена замена, не останется никаких механизмов контроля за системой стратегических сил. Договор СНВ-2 был подписан, но не вступил в силу.

Администрация Буша долгое время противилась идее заключения юридически обязывающего соглашения, призванного сменить СНВ-1. Вашингтон заявлял, что для выполнения обязательств достаточно «взаимного доверия». Американцы, судя по оценкам российских дипломатов, готовы договариваться о лимитах на ядерные боеголовки, которые уже развернуты на носителях, и одновременно хотят иметь право наращивать запасы ядерных боеголовок на складах в неограниченном количестве.

С тех пор как в апреле на саммите в Сочи президенты России и США зафиксировали в специальной декларации обязательство сторон добиваться заключения договоренностей, которые придут на смену Договору СНВ-1, серьезного развития на этом направлении не последовало. Как отмечают наши дипломаты, некоторое оживление произошло в начале осени, когда американцы предложили провести встречу и пообещали подготовить «конкретные предложения, которые будут отражать совпадающие подходы России и США к продолжению поддержания стратегической стабильности». Свои предложения в этой связи Россия уже передала. Однако американская реакция на них неизвестна.

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил недавно: «Считаем крайне важным как можно скорее приступить к переговорам, позволяющим выйти на договоренность, которая продлевала бы режим контроля над вооружениями, включая контроль над всеми боеголовками, над всеми средствами доставки ядерного оружия». Комментируя заявление Гейтса, один из дипломатов сказал «НГ»: «Американцы говорят одно, а подразумевают другое, а именно – что разоружаться будет Россия».

Оценки экспертов

Эксперты воспринимают заявление Гейтса как примирительное. Алексей Богатуров назвал «вполне разумным» замечание о том, что такой подробной регламентации, как в СНВ-1, уже не требуется. «Возможно, паритет продолжает существовать, но называть примерно равными потенциалы по количественным показателям, видимо, уже не приходится», – сказал эксперт. По мнению Богатурова, подробная регламентация будет технически крайне затруднена, хотя, с другой стороны – определенная регламентация необходима. Значимо, что американцы ясно сказали, что они готовы начинать переговоры», – подчеркнул эксперт.

Сергей Караганов назвал заявление Гейтса конструктивным: «То, что американцы наконец хотят отказаться от восьмилетней политики Буша по уничтожению системы контроля над вооружениями, – вещь полезная, хотя бы политически». Вместе с тем эксперт отметил, что, сокращая ядерный потенциал, Россия должна модернизировать его, чтобы иметь теоретически более гибкие возможности ответить на возможные угрозы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
365
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
282
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
375
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
114

Другие новости

Загрузка...