0
7058
Газета В мире Печатная версия

21.11.2008 00:00:00

Поднебесная остается без работы

Тэги: китай, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


китай, кризис Рабочие-мигранты вынуждены возвращаться в свои деревни.
Фото Reuters

Власти КНР официально признали увеличение числа безработных в стране. Фабрики, ориентированные на экспорт, закрываются. Правительство принимает экстренные меры, чтобы снизить социальную напряженность.

Опасность увеличения безработицы и сопутствующих ей забастовок и уличных протестов признал не кто иной, как министр человеческих ресурсов и социального обеспечения Инь Вэйминь. Выступая перед журналистами, он назвал стабилизацию обстановки на рынке труда высшим приоритетом государства.

«Глобальный экономический кризис набирает силу и распространяется с развитых стран на развивающиеся, его воздействие мы ощущаем все сильнее. Наша экономика сталкивается с серьезным вызовом», – заявил министр. По его данным, за первые 10 месяцев 2008 года число людей, не имеющих работы, достигло 10,2 млн. В городах, по данным Иня, безработица составляет пока 4%. Но к концу года она может достичь 4,5%. А в первом квартале следующего года трудности с занятостью возрастут еще больше.

Если сравнивать с некоторыми странами Запада, не говоря уже о бедных азиатских и африканских государствах, то приводимые министром данные о безработице не должны вызывать особого беспокойства. Но, как отметил министр, в официальные данные не включаются сведения о рабочих-мигрантах, которые приехали из деревень на заработки в города.

Так каков же на самом деле масштаб безработицы в КНР? Этот вопрос «НГ» задала доктору исторических наук Виле Гельбрасу, автору вышедшего недавно учебника по экономике Китая. Он рассказал, что, по сведениям самой китайской печати, еще в начале нынешнего года, до кризиса, там насчитывалось 184 млн. полностью и частично безработных. То есть больше, чем население России. Львиная доля из них – это крестьяне, хлынувшие в города. Причем нужно помнить, что в Китае учитываются как безработные мужчины в возрасте до 55 лет, а женщины – до 45 лет, сказал эксперт.

Сейчас экспортные предприятия выполняют старые заказы. А новых – нет. Вот лишь один пример. Китай дает 70% мирового производства игрушек. Представьте: только в одной южной провинции Гуандун находится 1800 предприятий, выпускающих игрушки. С этим что-то надо делать. Товары, предназначенные для вывоза, не переориентируешь на внутренний рынок.

Кризис ударил и по сфере недвижимости. В строительстве занято 40 млн. человек, из них 30 млн. – выходцы из деревень. Как их занять? Правительство выделяет громадные средства – около 600 млрд. долл. на строительство дорог, жилья, метро, на развитие инфраструктуры. Этот план поможет смягчить воздействие кризиса. Но ведь часть денег пойдет на зарплату рабочим, а это, в свою очередь, подхлестнет инфляцию. Сейчас она равняется 7–8% в годовом исчислении. Но цены на продовольствие выросли на 20%. Так что будущий год для страны будет тяжелым, полагает Гельбрас.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Убийцей оказался будущий юрист

Убийцей оказался будущий юрист

Наталья Савицкая

У системы высшего образования большие проблемы, раз за оружие берется студент-правовед ведущего вуза

0
1176
Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Анастасия Башкатова

0
1140
Китайский материнский капитал перегоняет российский

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Михаил Сергеев

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

0
1820
Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Ольга Соловьева

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

0
929

Другие новости

Загрузка...