Делегация КНДР сказала твердое "нет" партнерам.
Фото Reuters
Встреча в Пекине представителей шести стран, посвященная ядерному разоружению Северной Кореи, закончилась безрезультатно. Пхеньян отказался подписать протокол о проверке его арсенала. Отсутствие прогресса на переговорах означает, что надежды Буша завершить свой президентский срок договоренностью об отказе КНДР от ядерных амбиций оказались тщетными.
С трудом уговорив Северную Корею на предыдущих раундах переговоров частично вывести из рабочего состояния ядерный комплекс в Йонбене в обмен на дипломатические уступки со стороны Вашингтона и экономическую помощь, послы США, Китая, России, Японии и Южной Кореи на этой неделе предложили Пхеньяну подписать документ, предусматривающий верификацию (проверку) представленной КНДР декларации о ядерной программе. Соглашение о верификации открыло бы дорогу к тому, что Пхеньян лишился возможности создавать новые ядерные заряды. В то же время такая договоренность стала бы едва ли не единственным внешнеполитическим достижением администрации президента Джорджа Буша.
Но главный американский переговорщик – помощник госсекретаря Кристофер Хилл – признал, что после трех дней дискуссий найти компромисс не удалось. Он сказал, что северокорейцы не хотят подписываться под ранее достигнутыми на словах договоренностями о методах проверки.
Заняв такую позицию, Северная Корея бросила вызов не только Вашингтону, который недавно удалил ее из списка стран, поддерживающих терроризм, но и Пекину, своему близкому партнеру. Ведь проект протокола о верификации был разработан Китаем.
Китайский проект предусматривает, в частности, что международным инспекторам будет разрешено забрать из реактора в Йонбене образцы почвы и отходов. Это позволило бы установить, сколько плутония оружейного уровня было заготовлено.
Вчера министр иностранных дел КНР Ян Цзечи пригласил участников переговоров на консультации в надежде найти выход из тупика. Но и усилия главы МИД Китая не принесли плодов.
Правительство Ким Чен Ира в ноябре оповестило участников переговоров, что оно не допустит изъятия образцов. Между тем Хилл утверждает, что изъятие образцов материалов в Йонбене – это ключевой момент в попытках установить, насколько правдивы предоставленные Северной Кореей сведения о ее работах в атомной области.
Представитель Госдепартамента США Стив Маккормак отверг предположения репортеров в Вашингтоне, что Америка лишилась важного рычага давления на Северную Корею, когда вычеркнула ее из числа спонсоров терроризма. По его словам, США сохраняют в силе большой список других санкций против КНДР. И если она хочет выйти из изоляции, то должна идти по пути отказа от ядерного оружия.
Частичную разгадку жесткой линии, проводимой на переговорах Пхеньяном, дает заявление его официального информационного агентства ЦТАК, в котором говорится, что Пентагон замышляет дислоцировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе три эскадрильи новейших боевых самолетов F-22. Этот шаг, подчеркнуло ЦТАК, свидетельствует о том, что США готовят превентивный удар по КНДР, используя шестисторонние переговоры как прикрытие.
Впрочем, наблюдатели не исключают, что неуступчивость КНДР связана с тем, что Ким Чен Ир болен, а без его одобрения руководство страны опасается принимать решения, которые могут быть расценены как проявление слабости перед лицом нажима со стороны врага.