0
904
Газета В мире Интернет-версия

03.02.2009 00:00:00

Война укрепила позиции русских в Израиле

Тэги: израиль, хамас, война, выборы


Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил вчера, что Израиль не планирует операцию «Литой свинец-2». Это утверждение прозвучало после очередного обострения ситуации: в воскресенье из сектора Газа были обстреляны южные районы Израиля, а Тель-Авив нанес ответный авиаудар. Между тем военная тема стала основной в избирательной кампании в Израиле. Она позволяет набирать дополнительные голоса «Ликуду» и партии русских иммигрантов «Наш дом – Израиль».

Ровно через неделю в Израиле пройдут парламентские выборы. По опросам, результаты которых публикует Jerusalem Post, наибольшее число мест в Кнессете (30) займет правая партия «Ликуд» во главе с Биньямином Нетаньяху. Далее следует правящая центристская партия «Кадима», которая может рассчитывать на 21–25 кресел.

А третье место в борьбе с левой «Аводой» может завоевать партия русских иммигрантов «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана (17–18 мандатов). Усиление симпатий избирателей к правому лагерю не в последнюю очередь связано с новогодней войной Израиля против ХАМАС.

«Израильтяне переоценивают обещания своих прежних кумиров», – отметил в интервью «НГ» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. По его мнению, «Кадима» и «Авода» провалили все что могли: министру обороны и лидеру «Аводы» Эхуду Бараку никто не забыл вывод израильских войск из Ливана в 2000 году, а остановка операции «Литой свинец» в полушаге от взятия Газы 18 января этого года тем более не добавила популярности Бараку и министру иностранных дел и лидеру «Кадимы» Ципи Ливни». Обращение электората к Либерману демонстрирует желание израильтян увидеть практические результаты работы власти, полагает наш собеседник.

За НДИ традиционно активно голосует «русский лагерь» (48% русскоязычных иммигрантов). 26% голосов русских идут «Ликуду», а «Кадиме» остается около 5%. По словам депутата Кнессета от «Кадимы» Марины Солодкин, 10 февраля русские проголосуют за НДИ примерно так же, как и на предыдущих выборах, а резкий рост популярности Либермана обусловлен поддержкой, которую его партии решили оказать «коренные израильтяне».

Тем временем теряющие популярность претенденты на премьерский пост Ливни и Барак делают противоречащие друг другу заявления. Так, Барак вчера сказал, что Израиль не намерен начинать операцию «Литой свинец-2» в продолжение закончившейся 18 января кампании «Литой свинец». Напомним, за период с 26 декабря по 18 января в результате атак израильской авиации, а также сухопутных сил в секторе Газа погибли около 1,3 тыс. палестинцев и 10 израильских военных. А Ливни заявила, что в случае необходимости Израиль организует новую операцию.

Евгений Сатановский так прокомментировал ситуацию: «Неофициальная цель операции «Литой свинец» достигнута – правительство продемонстрировало избирателям, что оно заботится о безопасности страны и при этом избежало ликвидации режима ХАМАС в Газе – оккупировать сектор лидеры левоцентристской коалиции Ливни и Барак не хотели. При этом ракетные и минометные обстрелы территории Израиля не прекратились, контрабанда оружия для ХАМАС с Синайского полуострова не закончилась, а Газа по-прежнему остается заложником ХАМАС». Поэтому, полагает эксперт, новая операция Израиля, «которая покончит с происходящим в Газе, неизбежна». «Следует ожидать обострения ситуации. Скорее всего полномасштабную зачистку Газы будет осуществлять уже новое правительство Израиля», – предположил наш собеседник.

С Евгением Сатановским согласен Цви Маген, директор Института евразийских исследований в Герцлии. Он полагает, что обстрелы израильской территории продолжатся, и Израиль будет вынужден отвечать. Однако до выборов полномасштабная операция против ХАМАС, по его словам, маловероятна. Эксперт считает, что правому блоку будет легче принять силовое решение, хотя и он не пойдет на это «без крайней необходимости». Специалист полагает, что в ближайший год вряд ли удастся добиться продвижения процесса ближневосточного урегулирования, хотя многое будет зависеть от внутренних и внешних факторов – обстановки в мусульманском мире и, в частности, в Иране, а также межпалестинского диалога.

По мнению Магена, для ХАМАС и ФАТХ под руководством председателя ПНА Махмуда Аббаса договориться друг с другом «будет труднее, чем с Израилем, поскольку речь идет об их политическом выживании». Но если ХАМАС будет загнан в угол, на него не будут давить Иран и «Братья мусульмане», то договоренности о минимальном присутствии ФАТХ в секторе Газа возможны. Евгений Сатановский был более категоричен: «О каком палестинском единстве сегодня может идти речь, когда его не хочет никто? Палестина стремительно движется по пути, который предсказал для нее Либерман, – кантонизации, раскола на отдельные анклавы, племена, криминальные и военизированные группировки».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1030
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
743
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1220
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1456

Другие новости