0
893
Газета В мире Интернет-версия

17.02.2009 00:00:00

Клинтон берет курс на сближение с Пекином

Тэги: китай, сша, тайвань


Китай решил возобновить военные связи с США. Об этом Пекин объявил накануне визита в КНР госсекретаря Хиллари Клинтон. Вашингтон намерен расширить масштабы сотрудничества с Китаем, особенно в борьбе с финансовым кризисом и загрязнением окружающей среды. Но поставки американского оружия Тайваню затрудняют процесс сближения двух держав.

О том, что вскоре состоятся переговоры между чиновниками Министерства обороны Китая и Пентагона, сообщил представитель Министерства обороны КНР Ху Чанмин. По словам американских официальных лиц, Китай приостановил военный диалог с США после того, как администрация Джорджа Буша одобрила план поставок оружия Тайваню на 6,5 млрд. долл. Этот план предусматривал продажу Тайваню управляемых ракет и военных вертолетов.

Диалог между китайскими и американскими военными нередко прерывался. Так случилось, например, в 2001 году, после того как американский самолет-разведчик столкнулся над Южно-Китайским морем с китайским истребителем. Китайский пилот тогда погиб. Но наиболее чувствительна китайская сторона всегда была к попыткам Вашингтона расширить связи с Тайванем.

Китай неоднократно заявлял, что намерен добиться «воссоединения Тайваня с родиной». США по закону, принятому еще в годы холодной войны, обязаны обеспечить Тайваню возможность ответить на угрозы со стороны материка. Этот закон не предусматривает вступления США в войну на стороне Тайваня в случае конфликта, но дает им возможность держать свою миссию на острове и участвовать в укреплении его обороны.

Деннис Блэр, директор национальной разведки США, назначенный президентом Бараком Обамой, подчеркнул, выступая в Конгрессе, что резкое увеличение военных расходов Китаем подхлестнет поставки американского оружия Тайваню. Это будет сделано ради поддержания «баланса военных сил» в Тайваньском проливе. По словам Блэра, в прошлом году военный бюджет КНР вырос на 17,6% и составил примерно 61 млрд. долл. Это представляет «большую угрозу для Тайваня».

И вот, несмотря на столь неприятные для Пекина оценки со стороны высшего американского чиновника, отвечающего за разведку, КНР идет на восстановление военных связей с США. Этот жест явно приурочен к визиту в Китай госсекретаря Хиллари Клинтон, который состоится на нынешней неделе. Первым этапом азиатского турне нового госсекретаря станет Япония. Она посетит также Южную Корею и Индонезию. Во время переговоров в Токио и Сеуле речь пойдет о ядерной программе КНДР, которая, судя по сообщениям западной прессы, собирается вскоре провести испытание ракеты, способной долететь до Аляски.

Клинтон обвиняет своих предшественников в том, что они сорвали договоренность с Пхеньяном, достигнутую при президенте Билле Клинтоне. И пока администрация Обамы реагирует на грозные заявления КНДР спокойно. Она даже обещает северокорейцам помощь и мирный договор, если они откажутся от ядерной программы.

Однако центральное место в первом зарубежном вояже Клинтон займет Китай. Собственно, она сама указала еще во время борьбы за пост президента, что отношения США с Китаем «будут самыми важными двусторонними отношениями в мире в нынешнем веке». И теперь, возглавив внешнеполитическое ведомство, Хиллари намерена претворить эту установку в жизнь, чтобы добиться, как пишет Washington Post, заметного улучшения связей с КНР. Она собирается открыть новые сферы сотрудничества, прежде всего в области защиты окружающей среды и изменения климата, расширить взаимодействие в борьбе с мировым финансовым кризисом. США предложат Китаю проводить регулярные встречи как на высшем уровне, так и на уровне ведущих членов правительств.

Как же сближение США и КНР отразится на роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе? В беседе с «НГ» российский китаевед доктор исторических наук Виля Гельбрас отметил, что Тайвань остается раздражителем в американо-китайских отношениях. Продажи американского оружия будут продолжаться, для этого могут быть использованы и неофициальные каналы. Тем не менее значение Китая для США все время возрастает. Ведь по капиталовложениям в экономику США он обошел Японию и становится для них даже более важным торговым партнером, чем Европа.

Российский рынок для Китая не сопоставим с американским. Мы останемся для него важным источником сырья, но не более того. В то же время Москва осознала, что китайские товары загубили целый ряд отраслей нашей промышленности, например, легкую, текстильную. Поэтому России приходится вводить ограничения на импорт из КНР. Например, в 2008 году импорт китайской стали сократился в шесть раз.

Это, конечно, не может нравиться Пекину. Противоречия обостряются. Все же формально мы по-прежнему будем называть друг друга стратегическими партнерами, заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
538
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1054
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
922
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
612

Другие новости