0
836
Газета В мире Интернет-версия

26.02.2009 00:00:00

Вашингтон мирит Исламабад с Кабулом

Тэги: сша, афганистан, пакистан


Госсекретарь США Хиллари Клинтон устроила в Вашингтоне встречу между пакистанским и афганским министрами иностранных дел, которые объявили, что смогли уладить все разногласия между Пакистаном и Афганистаном. Однако состоявшиеся встречи не смогли уладить проблему американских бомбардировок пакистанской территории, которые, как считают эксперты, помогают «Аль-Каиде» вербовать новых сторонников и угрожают стабильности Пакистана.

Госсекретарь США проводит встречи с министром иностранных дел Пакистана Макдумом Шах Мехмудом Куреши и министром иностранных дел Афганистана Рангином Дадфар Спанта. Цель встреч – совместно с ними выработать новый подход к решению проблемы терроризма в обеих странах. В выступлениях перед прессой участники совещаний подтвердили решимость общими усилиями разгромить экстремистов.

Известно, что отношения между Кабулом и Исламабадом никак не назовешь радужными. Руководители Афганистана и Пакистана часто обвиняли друг друга в нежелании вести решительную борьбу с талибами и «Аль-Каидой». Главы внешнеполитических ведомств двух стран, прибыв в столицу США, постарались уладить противоречия. После беседы с афганским коллегой Куреши сказал, что с былыми трениями покончено. Соседи теперь полностью доверяют друг другу.

Однако это отрадное для Вашингтона объявление омрачили откровения старших офицеров пакистанской межведомственной разведки (ISI), которые провели в Исламабаде брифинг для журналистов. США в своем противоборстве с боевиками «Аль-Каиды», обосновавшимися в зоне пакистанских племен, полагаются на ракетные удары, которые наносят беспилотные летательные аппараты (дроны). Офицеры ISI признали, что американские бомбардировки, а также наступательные операции пакистанской армии вынудили экстремистов покинуть свои постоянные базы и действовать в составе небольших групп. В прошлом году были уничтожены 80 боевиков «Аль-Каиды».

Но в то же время бомбардировки оказывают дестабилизирующее воздействие на Пакистан, сообщили участники брифинга. Этот вывод, с одной стороны, отразил чувство возмущения, которое налеты вызывают у многих пакистанцев. Ведь жертвами ракет становятся и мирные жители, подчеркивает New York Times.

С другой стороны, офицеры ISI отметили, что число нападений, совершаемых исламистами на правительственные учреждения и военные объекты, не уменьшается. «Аль-Каида» стала применять новую тактику. Ее отряды редко проводят несколько ночей на одном месте. Они постоянно перемещаются и разбили свою командную структуру на мелкие подразделения. Совершив нападение, они быстро отходят.

Вместе с тем боевики «Аль-Каиды» овладели новейшими технологиями интернета и поддерживают через него связь между собой. Им удается также вербовать новых приверженцев в Саудовской Аравии, Йемене, Сомали и Узбекистане. Они прибывают в Пакистан по разным маршрутам. Чаще всего – через Иран, затем через пакистанскую провинцию Белуджистан. Наряду с этим приверженцы бен Ладена сумели создать в упомянутых выше странах «спящие ячейки», которые могут «пробудиться», когда поступит приказ.

Таким образом, для американцев Пакистан – союзник, обладающий ядерным оружием, но имеющий слабое гражданское правительство и армию, которая ведет тяжелые бои с расширяющимся мятежом. Таков вывод из брифинга, данного офицерами ISI.

Чиновники США, со своей стороны, указывают обвиняющим перстом на саму пакистанскую армию и разведку. Ведь они сами породили чудовище Франкенштейна в обличье «Талибана». И теперь это чудовище обрушилось на своих создателей, заявил в январе Брюс Брайен, бывший аналитик ЦРУ. Это не личное мнение отставника. Администрация президента США Барака Обамы назначила Брайена председателем группы, которой поручено разработать новую стратегию для Афганистана и Пакистана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
732
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
1004
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
1249
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1530

Другие новости