0
1032
Газета В мире Интернет-версия

24.03.2009 00:00:00

США рассчитывают уйти из Афганистана

Тэги: сша, афганистан


сша, афганистан Опасность в Афганистане – на каждом шагу.
Фото Reuters

В США готовится пересмотр стратегии действий в Афганистане с тем, чтобы не только произвести наращивание военных усилий, но и предусмотреть последующий уход из этой страны. Хотя Белый дом увеличит свой боевой контингент в Афганистане в текущем году на 17 тыс. солдат, он уже сейчас прикидывает перспективу отзыва всех войск. Сроки ухода будут зависеть от укрепления афганской армии и переговоров с «Талибаном».

По мере приближения президентских выборов, назначенных на август, масштабы насилия в Афганистане возрастают. Чтобы помешать талибам и «Аль-Каиде» расширить контроль над восточными и южными провинциями, США усиливают свое военное присутствие.

Но, как указал в интервью телекомпании Cи-би-эс президент США Барак Обама, с помощью одной военной силы нельзя закончить войну. По его словам, приоритет нужно отдать экономическому развитию. «Должна быть также разработана стратегия выхода», – считает хозяин Белого дома.

Интервью дает представление о том, в каком направлении проходит пересмотр политики в Афганистане и Пакистане, которым занята администрация США. Одним из элементов этой политики, как это видно из предыдущих высказываний Обамы и вице-президента США Джозефа Байдена, станут переговоры с «Талибаном» или отдельными его представителями.

Впрочем, президент постарался не создавать впечатления, что Америка готова пойти на уступки врагу. Он призвал не терять из виду главную цель Америки. Она состоит в том, чтобы лишить «Аль-Каиду» возможности наносить удары по территории США, по их интересам и союзникам.

Политика администрации Обамы предполагает также, что Вашингтон будет более тесно координировать ее с другими государствами в регионе, чем это делала администрация Джорджа Буша. Но на этом пути существуют серьезные препятствия. Так, Индия настроена против договоренностей с талибами, поскольку до начала военной операции США в Афганистане в 2001 году они были союзниками Пакистана.

Пакистан, в свою очередь, всеми силами противодействует влиянию Индии в Афганистане. Исламабад опасается, что благодаря укреплению связей с Афганистаном Индия сможет оказывать на него нажим не только с Востока, но и с Запада.

Есть ли реальный шанс у американцев достичь соглашения с талибами о мирном урегулировании? С этим вопросом мы обратились к заведующему сектором Афганистана в Институте востоковедения РАН Виктору Коргуну. Собеседник ответил, что сама идея переговоров с талибами у американцев еще ясно не выкристаллизовалась. Кстати, против этого возражала не только Индия, но и Россия. И американцы продолжают размышлять, стоит ли и в каком виде такие контакты налаживать. Речь идет о том, чтобы не США напрямую вели переговоры, а афганское правительство. Но такой подход таит в себе большие опасности. Афганское правительство слабое, оно может поддаться давлению талибов и поделиться с ними властью, уступить в принципиальных вопросах. А тогда американские граждане будут спрашивать: ради чего же наши солдаты воевали?

Коргун, неоднократно бывавший в Афганистане в последние годы, поделился мыслями о том, как сами афганцы отнесутся к уходу иностранных войск. Есть опросы на сей счет. Два года назад 62% афганцев одобряли присутствие коалиционных сил, а сейчас – менее 50%. Простые афганцы не хотят возвращения средневековых порядков, какие были при талибах. Но они поддержат вывод иностранных войск, когда положение улучшится.

Другое дело – отношение элиты. Тут уместно вспомнить историю советского военного присутствия, отметил эксперт. Когда Михаил Горбачев объявил о намерении вывести наш контингент, Бабрак Кармаль, тогдашний лидер, решительно возражал. В таком же духе высказался и сменивший его Наджибулла. Правда, сразу после ухода советских солдат он провозгласил национальный праздник. Но итог правления Наджибуллы был трагичен. Наверное, и нынешний президент Хамид Карзай скажет американцам: если вы уйдете, то бросите нас так же, как бросил Советский Союз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
596
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1172
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
1074
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
671

Другие новости