0
801
Газета В мире Интернет-версия

08.04.2009 00:00:00

Белоруссию могут снова позвать в Совет Европы

Тэги: белоруссия, се


В Москву прибыл министр иностранных дел Словении Самюэль Жбогар. Сегодня он встретится с главой МИД России Сергеем Лавровым и председателем комитета по международным делам ГД РФ Константином Косачевым и обсудит вопросы предстоящего председательства Словении в Комитете министров СЕ. Самюэль Жбогар дал интервью «НГ».

– Господин министр, каковы приоритеты словенского председательства в Совете Европы?

– Окончательные приоритеты я собираюсь представить на заседании Комитета министров Совета Европы в Мадриде 12 мая при торжественном завершении испанского и начале словенского председательства. Более всего мы будем стремиться к достижению верховенства права, демократизации, а также соблюдению основных прав человека. Ожидается, что Словения в период с мая по ноябрь уделит большое внимание правам ребенка, правам национальных меньшинств, а также правам цыган. Повышение эффективности Европейского суда по правам человека, как и борьба с терроризмом, оргпреступностью и коррупцией, права, связанные со здоровьем и биомедициной, а также межкультурный диалог, по всей видимости, будут в центре деятельности Словении.

– Белоруссия – единственная европейская страна, не входящая в СЕ. Что словенское председательство намерено предпринять для сближения Минска с организацией?

– Словения интересуется проблематикой Белоруссии и Совета Европы. С этой целью мы уже установили контакты с белорусскими коллегами, и несколько дней назад у нас состоялись в Любляне консультации между министерствами. Белоруссия не входит в состав Совета Европы. Парламентская Ассамблея Совета Европы в 1992 году предоставила Белоруссии особый статус в ПАСЕ, а в 1993 году Минск подал прошение о членстве. Комитет заместителей министров Совета Европы тогда передал прошение Белоруссии о членстве в Парламентскую Ассамблею Совета Европы, чтобы заручиться ее мнением, а в 1997 году особый статус Белоруссии в ПАСЕ был приостановлен. Начиная с этого времени, прошение Белоруссии о членстве в Совете Европы заморожено.

Ситуация тем временем изменилась, и заинтересованность обеих сторон сегодня, быть может, иная. Словения во время председательства в Комитете министров будет действовать в соответствии с интересами государств-членов, и если будет проявлена всесторонняя заинтересованность в размораживании прошения Белоруссии о членстве, Словения, как председательствующая в Комитете министров Совета Европы, предложит начать процедуру по вступлению Белоруссии в Совет Европы.

Белоруссия изъявила желание присоединиться к некоторым конвенциям Совета Европы. Пока продвижение вперед по пути присоединения к конвенциям Совета Европы обусловлено достижением ощутимого прогресса в связи с учреждением Информационного пункта Совета Европы в Минске. Тем не менее Парламентская Ассамблея Совета Европы предложит обновить в отношении Белоруссии статус особого гостя в Парламентской Ассамблее, если удастся найти механизм, по которому смогут сотрудничать и члены внепарламентских оппозиционных партий.

– Как вы оцениваете отношения России с Советом Европы?

– Российская Федерация является очень важным и уважаемым членом Совета Европы, которая не так давно весьма успешно справилась с председательством в Комитете министров Совета Европы. Мы провели с коллегами из Министерства иностранных дел РФ консультации на уровне специалистов. От них мы получили очень дельные советы. И вообще Российская Федерация ведет чрезвычайно активную работу в Страсбурге, и больших расхождений у нас нет, если же таковые появляются, нам удается их успешно разрешать. Приоритеты взаимодействия Совета Европы и Российской Федерации в 2009–2010 годах находятся в процессе реализации. Самая активная работа протекает в области достижения верховенства права, в частности независимости принятия судебных решений, образования судей и прокуроров, борьбы с коррупцией, отмыванием денег и в области реформы правоохранительных органов. Секретариат Совета Европы оценивает взаимодействие с Российской Федерацией как весьма хорошее.

– Что словенское председательство намерено сделать для урегулирования ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии?

– Совет Европы занимается всеми важнейшими вопросами европейского общества, за исключением тех, что связаны с проблемами безопасности. Вопросами разрешения конфликтов на этом пространстве занимаются другие международные организации, в частности ОБСЕ. Совет Европы ведет активную работу на территории Грузии, осуществляя там интенсивный мониторинг, а также в целом обращает внимание на следование критериям соблюдения основных прав и свобод человека. Мы собираемся продолжить заниматься этим и в дальнейшем в соответствии с рекомендациями, которые будут сформулированы Комитетом министров Совета Европы 12 мая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
544
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
413
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
423
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
487

Другие новости