0
894
Газета В мире Интернет-версия

13.04.2009 00:00:00

Россия реанимирует контракты в Ираке

Тэги: россия, ирак, вертолеты, лукойл, инфографика


В Москве и Багдаде положительно оценивают завершившийся в субботу визит в РФ иракской делегации во главе с премьером Нури аль-Малики. Стороны договорились развивать сотрудничество в сфере электроэнергетики, нефтяной отрасли, в военной области. Как стало известно «НГ», Багдад намерен вскоре направить в Россию команду экспертов, чтобы выбрать модель вертолетов, которые закупит Ирак.

Премьер Ирака Нури аль-Малики в сопровождении главы МИДа, руководителя оборонного ведомства, министра электроэнергетики и представителей Миннефти прибыл в Россию в четверг вечером. Основные переговоры с премьером Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым состоялись в пятницу. В субботу иракские гости общались с российскими бизнесменами.

Как заявил «НГ» официальный представитель правительства Ирака Али ад-Даббаг, визит в Москву был успешным. «Теперь мы ждем практической реализации добрых намерений с обеих сторон», – сказал чиновник. В частности, ад-Даббаг сообщил о желании Ирака приобрести новую партию российских вертолетов. По данным «НГ», в 2010 году Ирак получит 22 вертолета Ми-17, которые затем будут оснащены дополнительным иностранным оборудованием и вооружением. Предположительно, иракцы могут закупить еще 20 вертолетов. По словам ад-Даббага, конкретные цифры в Москве не обсуждались. «Но мы действительно хотим приобрести вертолеты у России. После этого визита (в Россию. – «НГ») приедет техническая команда, которая установит, какая модель лучше отвечает потребностям (Ирака. – «НГ»)», – заявил чиновник.

По словам Путина, в Москве отметили заинтересованность Багдада в возобновлении ВТС. Однако ключевой темой на переговорах российского премьера с его иракским коллегой стало сотрудничество в нефтегазовой сфере. Как заявил министр электроэнергетики Ирака Карим Вахид, которого цитирует РИА Новости, «российские компании, в том числе «ЛУКОЙЛ», имеют очень большие возможности участвовать в нефтяном секторе». Ирак рассчитывает, что российские компании будут способствовать в том числе достижению страной уровня добычи нефти в 6,5 млн. баррелей в сутки к 2016 году. Вахид также обратил внимание на большие перспективы в газовой отрасли. В свою очередь, представитель Министерства нефти Ирака отметил, что иракское правительство готово подписать соглашение о создании совместных предприятий с нефтяными и инжиниринговыми компаниями в области бурения, разведки и других секторах промышленности.

Иракские гости призвали российские компании открывать представительства в Багдаде, чтобы своевременно готовить предложения для участия в тендерах. А премьер аль-Малики лично гарантировал безопасность для российских инвестиций. Это замечание ценное, поскольку Москва и Багдад по-прежнему не могут договориться о судьбе ряда контрактов, подписанных российскими компаниями еще при Саддаме Хусейне. Первый в этом ряду – контракт с участием «ЛУКОЙЛа» на крупнейшее месторождение Западная Курна-2, который новые власти в Багдаде считают расторгнутым. Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко по итогам встречи премьеров заявил: «Мы принципиально договорились о том, что особым образом будет мониториться ситуация по довоенным контрактам. В ближайшее время должна собраться рабочая группа по оживлению этих контрактов». Судя по всему, реанимировать контракты иракцы позволят лишь на своих условиях. Как заявил «НГ» ад-Даббаг, в Ираке «существуют приоритетные законы и нормы». «Мы привержены выполнению этих законов. И хотим установить сотрудничество с «ЛУКОЙЛом» в рамках данных законов». Кстати, по словам Алекперова, «ЛУКОЙЛ» готов адаптировать контракт под новое законодательство Ирака.

Очевидно, речь об этом пойдет в ходе намеченного на ближайшее время визита в Багдад делегации российского правительства во главе с Шматко. Путин, хотя и принял приглашение аль-Малики приехать в гости, пока, похоже, сам в Ирак не спешит.

Особое удовлетворение в Москве, очевидно, вызвали предложения иракцев в электроэнергетике. «Мы получили ряд очень соблазнительных предложений по участию российских компаний в развитии электроэнергетики и инфраструктуры Ирака. «Технопромэкспорт» и «Стройтрансгаз» могут принять участие в этих проектах», – сказал Шматко. Кроме того, в пятницу ОАО «Технопромэкспорт» подписало контракт объемом 133 млн. долл. на восстановление ТЭС «Харта». Финансирование контракта, как сообщило РИА Новости, осуществляет Всемирный банк.

Тем временем по-прежнему не закрыт вопрос долга Ирака России. Как уже писала «НГ», около 10 млрд. долл. Москва Багдаду простила, а как будет гаситься оставшаяся сумма – около 1,5 млрд. долл. – не совсем понятно. По словам ад-Даббага, аль-Малики «поблагодарил российский народ, а также правительство России в лице Путина за то, что они списали долг Ираку». «Мы продолжим поддерживать контакты, чтобы снять оставшуюся часть долга», – сказал официальный представитель правительства Ирака.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1372
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
1035
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
667
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1424

Другие новости