0
734
Газета В мире Интернет-версия

25.05.2009 00:00:00

США тянут Индию в свой лагерь

Тэги: индия, сша


индия, сша Премьер-министр Манмохан Сингх и председатель ИНК Соня Ганди – архитекторы победы Конгресса.
Фото Reuters

После победы своей партии на выборах Манмохан Сингх второй раз принял присягу в качестве главы кабинета. Индийцы ждут от него решительных шагов в борьбе с бедностью и угрозой террора. А Вашингтон рассчитывает, что Дели продолжит курс на укрепление отношений с Америкой, начатый в предыдущее пятилетие.

Успех партии Индийский национальный конгресс (ИНК) и ее союзников, завоевавших на выборах в нижнюю палату парламента около половины мест, открывает перед правительством возможность провести давно назревшие реформы с целью ускорить рост экономики и улучшить отношения с Пакистаном и Бангладеш. Однако Сингх – архитектор преобразований в минувшем десятилетии, которые позволили экономике расти примерно на 8% в год, – стоит перед сложной дилеммой: увеличить средства, выделяемые на борьбу с безработицей и займы бедным крестьянам, или сократить бюджетный дефицит и урезать эти программы, которые помогли ИНК победить.

Индийские эксперты ожидают, что, после того как правительство перестало нуждаться в поддержке коммунистических партий, оно откроет для иностранных инвесторов такие сектора экономики, как страхование и пенсионное обеспечение.

Подобные шаги, без сомнения, будут с восторгом встречены в США, которые давно добиваются более широкого доступа на индийский рынок для американских корпораций. Этого курса придерживалась администрация Джорджа Буша, сумевшая заключить с Индией соглашение о мирном использовании ядерной энергии. Результатом этого соглашения должно стать не только участие американских компаний в поставке оборудования для индийских АЭС, но и предоставление Индии высоких технологий и новых типов вооружений. Стратегия Буша состояла в том, чтобы вовлечь Индию в систему военно-стратегических отношений с США и превратить ее в противовес растущему влиянию Китая в Азии.

Президент Барак Обама не только продолжает этот курс, но и стремится подключить Индию к противодействию «Талибану» и «Аль-Каиде» в Пакистане и Афганистане. Не случайно Обама сразу после утверждения Сингха премьером позвонил ему и пригласил посетить США. Как сообщает газета Hindu, оба руководителя договорились координировать борьбу с террором.

А как на эти увертюры будет реагировать Дели? В этом плане интересно заявление нового министра иностранных дел Соманахалли Маллайя Кришны. Он указал, что будет отдавать приоритет налаживанию отношений с соседними странами, поскольку от этого зависит поддержание темпов роста индийской экономики на уровне 9–10% в год. Для этого необходимы мир и спокойствие с соседями, указал 77-летний министр. Кришна также продолжит укреплять стратегическое партнерство с «такими основными державами», как США, Россия, Китай, Япония и ЕС.

Но все же как сложатся отношения с Россией? По мнению руководителя Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяны Шаумян, в партии ИНК в течение многих десятилетий сложилась традиция дружеских отношений с российской стороной. Эта линия будет продолжена. В то же время будет превалировать более прагматический подход, основанный на учете экономических интересов Индии. Упор будет сделан на сотрудничестве в энергосекторе.

Главная проблема российско-индийских отношений – то, что по темпам развития торгово-экономических связей мы отстаем от других крупных держав. Лишь один пример: с Китаем у Индии довольно сложные политические отношения, а объем торговли превысил 30 млрд. долл. У России товарооборот с Индией – 7 млрд. долл.

Шаумян также полагает, что российские СМИ не уделяют заслуженного внимания Индии. Так, главные телевизионные каналы почти ничего не сказали о таком важном событии, как выборы в Индии. Отсутствие интереса к Индии со стороны наших СМИ негативно отражается на двусторонних отношениях.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
227
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
380
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
375
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
379

Другие новости