0
822
Газета В мире Интернет-версия

01.06.2009 00:00:00

Обаме поможет киберцарь

Тэги: обама, сша, грузия


обама, сша, грузия Обаму называют «Президентом BlackBerry».
Фото Reuters

Барак Обама сам назначит сотрудника на пост координатора по кибербезопасности. Он будет курировать деятельность всех структур правительства для своевременного выявления и защиты от компьютерных атак.

«В современном мире теракт может произойти не только из-за нескольких экстремистов в поясах смертников, но и от нескольких ударов по клавиатуре компьютера – оружия массового нарушения», – заявил в конце прошлой недели президент США Барак Обама. Он переиначил термин «оружие массового уничтожения», который часто употреблял его предшественник Джордж Буш, мотивируя, в частности, причину похода Вашингтона против режима иракского лидера Саддама Хусейна.

Обама подчеркнул, что на протяжении многих лет правительство не уделяло должного внимания безопасности цифровой инфраструктуры страны. В итоге США не защищены так, как должны были бы. Ведь национальная безопасность Америки и ее граждан едва ли не полностью зависит от функционирования компьютерных сетей, которые обеспечивают поставки нефти и газа, воды и электричества, контролируют работу общественного транспорта и воздушное движение. Атаки могут осуществляться и против военных сетей. Обама рассказал, что в прошлом году тысячи военных компьютеров оказались заражены вредоносными программами. По признанию президента, именно тогда американцы увидели «будущее лицо войны».

Обама назвал лишь один конкретный источник киберугрозы – «Аль-Каиду». Президент выступал, опираясь в своей речи на подготовленный по его распоряжению «Обзор политики по киберпространству». Документ насчитывает свыше 70 страниц. В нем ни разу не упоминается Россия, хотя и подчеркивается: «Растущее число государственных и негосударственных игроков компрометируют, крадут, изменяют или уничтожают информацию, они могли бы вызвать критические нарушения в американских системах». Американские эксперты и СМИ, как правило, на первый план выносят киберугрозы из РФ и КНР, откуда «осуществляются тысячи атак против американских компьютеров». Сам Обама напомнил в выступлении: «Когда российские танки вошли в Грузию, кибератаки вывели из строя сайт грузинского правительства».

В августе 2008 года, как и ранее в истории с переносом памятника Воину-освободителю в Таллине, сайты грузинского и эстонского руководства, как сообщалось, подверглись атакам хакеров: на цифровой фотографии президенту Грузии Михаилу Саакашвили рисовали усы в стиле Гитлера, а на сайте премьера Эстонии размещали фальшивые сообщения об извинениях «от имени премьера». Но западные эксперты признавались: доказать, что за атаками тогда стояла Москва, никто так и не смог.

Координировать работу всех структур, отвечающих за безопасность компьютерных сетей США, вскоре начнет созданное по распоряжению Обамы управление в Белом доме. Его возглавит чиновник, который получит широкие полномочия – в том числе он получит слово в распределении федерального бюджета на компьютерную безопасность, который уже составляет 10 млрд. долл.

По определению авторов «Обзора политики по киберпространству», США вступают в период, схожий с тем, который последовал за запуском Советским Союзом первого спутника в 1957 году: Америка участвует в глобальной гонке, исход которой зависит от математики и умения ученых. Согласно сообщению The New York Times, почти все крупные американские военные компании, включая Northrop Grumman, General Dynamics, Lockheed Martin и Raytheon Nearly, уже заключили основные киберконтракты с военными структурами и спецслужбами. Компании сумели привлечь экспертов, способных блокировать атаки и организовывать контрмеры.

В докладе отмечается, что необходимо наладить взаимодействие правительства и частного сектора внутри США, а также объединить вокруг себя «страны с одинаковыми подходами». Вместе с ними Вашингтон мог бы разработать «технические стандарты и приемлемые правовые нормы в сфере территориальной юрисдикции, суверенной ответственности и использования силы». Наблюдатели отмечают, что Москве также следовало бы подключиться к определению международных норм в киберпространстве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
832
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
587
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
940
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1113

Другие новости