0
848
Газета В мире Интернет-версия

02.07.2009 00:00:00

Шведский сезон в ЕС

Тэги: швеция, кризис


швеция, кризис Фредрик Рейнфельдт: «Мы должны быть готовы к неожиданностям».
Фото Reuters

В Стокгольме вчера праздновали переход в шведское распоряжение полугодового председательства в ЕС. Министры королевства принимали в столичной ратуше своих брюссельских коллег-еврокомиссаров. Премьер-министр Фредрик Рейнфельдт и глава Комиссии ЕС Жозе Мануэл Баррозу встречались отдельно, поведав о содержании своей беседы после обеда на совместной пресс-конференции.

«Это будут по-настоящему увлекательные полгода, но задача перед нами стоит нелегкая. С интересом жду момента, когда мы вместе начнем отвечать на вызовы», – сказал премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт.

Главные и наиболее актуальные из них хорошо известны. Они переходят от одной страны – координатора политики и деятельности ЕС в рамках полугодового председательства к другой. В роли председателя ЕС Швеция решительно настроена на борьбу с кризисом и массовой безработицей, выработку мер предупреждения катастрофических финансово-экономических ситуаций. Другим приоритетом объявлены усилия в области защиты климата планеты. Все это дела действительно огромной важности. Так что любопытно, как будут выглядеть в редакции шведского председательства ответы ЕС на актуальные невзгоды.

Конечно, перечень проблем и задач, поступающих в поле внимания Швеции как председателя ЕС, много шире. Кризис кризисом, но неизменно важное место занимают евро-российские отношения. Речь идет не только о подготовке нового договора о стратегическом партнерстве РФ–ЕС, реализации имеющихся договоренностей о четырех общих пространствах. Эта работа будет, несомненно, продолжена. На шведское председательство приходится начало продвижения недавно принятой Комиссией ЕС стратегии развития региона Балтийского моря. Решение таких ее задач, как безопасность, экологическая устойчивость и т.п., просто не может обойтись без взаимодействия с Москвой. Не говоря уже о «Северном измерении» – совместной политике ЕС, России, Норвегии и Исландии.

Вместе с тем некоторые западные аналитики (например, эксперты Французского института международных отношений Ева Хангстром и Ингмар Олдберг) полагают, что в свете председательства Швеции в ЕС ее отношения с Россией останутся «прохладными». Они напоминают, что «оба партнера питают давнее недоверие друг к другу, а их позиции по вопросам демократии и прав человека расходятся. К тому же Швеция не заинтересована ни в российских газовых поставках, ни в проведении газопровода по дну Балтийского моря».

Однако Евросоюз, как известно, включил газопровод «Северный поток» в число приоритетных проектов для обеспечения энергобезопасности сообщества. В данном случае председательство в ЕС дает прямой повод Стокгольму расширить кругозор с регионального до общеевропейского и стать координатором практического решения экологических вопросов, связанных с прокладкой балтийской трубы. Тем более, как все-таки отмечают упомянутые выше эксперты, в целом Швеция заинтересована в сотрудничестве с Россией.

Еще одно тонкое дело, приходящееся на полугодие шведского председательства, – повторный референдум в Ирландии, сказавшей год назад «нет» Лиссабонскому договору. От исхода этого голосования, намечаемого на начало октября, зависит окончательная судьба реформы ЕС. Но некоторые ее положения корректируются и без обещаний, данных на недавнем саммите ЕС Ирландии. Так, Конституционный суд ФРГ потребовал до окончательной ратификации Лиссабонского договора усилить в сопроводительном законе положения о контрольных правах Бундестага и ландтагов в отношении еврозаконов и решений Еврокомиссии.

Все это не упрощает задач шведского председательства в ЕС. Премьер-министр Фредрик Рейнфельдт вполне обоснованно предупреждает: «Мы должны быть готовы к неожиданностям. Решение непредвиденных вопросов зачастую как раз и ложится на плечи председателя».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

От автопробегов до наречения кораблей: как отмечали День Победы

Татьяна Астафьева

Сотрудники "Роснефти" участвовали в тематических событиях в десятках регионах РФ

0
586
Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Быстрорастущим компаниям противопоказана "мягкая посадка"

Анастасия Башкатова

На каждый драйвер находится свой антидрайвер в виде ключевой ставки

0
787
Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Переговоры в Стамбуле не обойдутся без Вашингтона

Геннадий Петров

Американцы решают, участвовать им во встрече делегаций РФ и Украины или наблюдать за ней

0
996
Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законопроект ЛДПР имеет внешнеполитическую направленность, электоральные последствия выведены за скобки

0
1104

Другие новости