0
1438
Газета В мире Интернет-версия

13.07.2009 00:00:00

Нетрадиционная риторика по Курилам

Тэги: япония, курилы, россия


япония, курилы, россия Россия не допустит «недружественного поглощения» Курильских островов.
Фото с сайта www.wikipedia.org

Минувшая неделя стала одной из самых напряженных в новейшей истории российско-японских отношений. В центре противостояния по-прежнему территориальные претензии Токио к Москве по поводу принадлежности Южных Курил. Президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин дали четко понять руководству Страны восходящего солнца, что эмоциями и ультиматумами вопрос не закрыть.

Премьер Владимир Путин привнес в дипломатический дискурс коммерческий термин «недружественное поглощение». 9 июля он выступал в Петрозаводске на заседании Государственной пограничной комиссии. «Мощная ресурсная база (российских) территорий является привлекательной для сопредельных государств. Это должно быть базой для развития сотрудничества. Вы знаете, в бизнесе есть такое понятие, как «недружественное поглощение». Так вот, «недружественного поглощения» по любым направлениям взаимодействия мы с вами допустить не можем и не должны», – сказал он. Наблюдатели тут же расценили замечание Путина как выпад в адрес Японии, парламент которой объявил принадлежащие России по итогам Второй мировой войны острова Южной Курильской гряды – Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи – «исконными японскими землями».

На фоне жесткой формулировки Путина о «недружественном поглощении» заявление президента Дмитрия Медведева, встречавшегося с премьером Японии Таро Асо в четверг в итальянской Аквиле, прозвучало более дипломатично. Медведев заявил, что решение японского парламента привело к всплеску нежелательных эмоций и не создает необходимой атмосферы для доброжелательного и открытого диалога между двумя странами. Японские дипломаты в свое время связывали с приходом либерального Медведева определенные надежды. Российскому лидеру японские СМИ приписывают высказывание годичной давности, что при решении проблемы мирного договора РФ и Япония могут опираться не только на Совместную декларацию 1956 года, где предполагалась передача Японии Шикотана и Хабомаи, но и на Токийскую декларацию 1993 года, где японцам удалось вписать в текст также Итуруп и Кунашир. Но вчера Japan Times вынесла в заголовок заявление Медведева в Италии о том, что основа для переговоров – декларация 1956 года. Российские эксперты отмечают, что, несмотря на разницу в тональности высказываний, на самом деле у руководителей государства нет расхождений во взглядах на Южные Курилы.

Как заявил «НГ» ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии ИДВ РАН Виктор Павлятенко, сами японцы подтверждают, что Асо недоволен ответами, полученными в Аквиле от Медведева. Эксперт отметил, что японские источники еще в прошлом месяце после телефонной беседы Медведева с Асо сообщали, что японский премьер «отклонил критику» российского президента. То есть Медведев уже тогда, до принятия парламентом Японии известной резолюции, твердо и ясно высказал свою позицию, полагает эксперт. Главное, президентом обозначен рубеж – декларация 1956 года, отступать от которой Москва не собирается, сказал Павлятенко.

Он напомнил, что Путин в свое время также говорил об этом документе. Совместная декларация СССР и Японии, которая установила прекращение состояния войны и восстановление дипотношений между Токио и Москвой, была подписана в октябре 1956 года. В ст. 9 декларации записано, что стороны согласились продолжить переговоры о заключении мирного договора и что Советский Союз «соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан». Причем, согласно документу, фактическая передача островов будет произведена после заключения мирного договора. «Но что это за передача? В лизинг? В аренду? В вечное пользование? Передача для совместного использования? Характер передачи – это уже предмет для разговора», – отмечает Виктор Павлятенко. Неординарная и взаимовыгодная трактовка декларации вполне могла бы стать основой для нетрадиционного решения вопроса Южных Курил, о котором ранее упоминал президент Медведев.

Эксперт уверен, что вопрос островов – это национальная проблема. И ни президент, ни премьер не смогли бы извлечь для себя какую-либо политическую выгоду, если бы они попытались решить ее политическим путем. Это проблема, касающаяся всей нации.

Между тем любопытные подробности разговора Медведева и Асо приводятся на сайте РИА Новости. «Япония не может быть удовлетворена таким положением дел, – сказал Асо. – Если со стороны России не будет конкретных шагов на пути к заключению мирного договора, мы не сможем формировать партнерские отношения в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

По мнению Павлятенко, анализ последних 20 лет показывает: японский бизнес осторожный, и если он идет в Россию, то только на конкретные проекты, которые сто раз просчитал, и при этом он не поворачивает голову в сторону кабинета министров. В конце концов Россия всегда может напомнить Стране восходящего солнца, что осваивать Восточную Сибирь и Дальний восток можно выгодно с китайским и корейским бизнесом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
832
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
587
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
940
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1113

Другие новости