0
1313
Газета В мире Интернет-версия

11.09.2009 00:00:00

Россия все больше тревожит европейцев и американцев

Тэги: россия, имидж


Американская неправительственная организация Германский фонд Маршалла опубликовала опрос «Трансатлантические тенденции-2009». Исследование, проведенное в 11 европейских странах, а также в Турции и США, позволяет сделать вывод об ухудшении восприятия России за рубежом. Эксперты «НГ» считают, что отчасти такая тенденция оправдана поведением Москвы.

В ходе исследования «Трансатлантические тенденции-2009» было опрошено всего около 13 тыс. человек в Болгарии, Франции, ФРГ, Италии, Голландии, Польше, Португалии, Румынии, Словакии, Испании, Турции, Великобритании, а также в США. Согласно информации на сайте Германского фонда Маршалла, респондентам задали более 10 вопросов, касающихся России, ее курса в отношении соседей, политики в сфере энергетики и экспорта вооружений, состояния демократии. Другие вопросы касались трансатлантических отношений после прихода к власти в США Барака Обамы, ситуации вокруг Ирана, Афганистана, экономики, изменения климата.

Основные выводы опроса, с которым ознакомился корреспондент «НГ», указывают на высокое недоверие к России по обе стороны океана. При этом «имеющий хождение образ Центральной и Восточной Европы как русофобского региона на фоне более дружественной по отношению к РФ Западной Европы в этом году не подтвержден», – отмечают авторы. Большинство европейцев обеспокоено поведением Москвы в качестве поставщика энергоресурсов. Если в Западной Европе тревогу по этому поводу испытывают 67%, то в Центральной и Восточной Европе таковых 73%. Пару лет назад недовольство Москвой в плане поставок энергоресурсов было более выражено в Западной Европе.

В Германии, куда Россия намерена протянуть газопровод «Северный поток», 84% респондентов считают, что следует снижать ресурсную зависимость от РФ, даже если это потребует дополнительных инвестиций. Такого же мнения придерживаются почти столько же французов. Больше всего опасаются перекрытия вентиля Москвой поляки, а меньше всего – болгары (56%).

Судя по настроениям респондентов, после череды кризисов между Москвой и транзитными странами – Украиной и Белоруссией, заверениям высших руководителей России о надежности страны как поставщика нефти и газа не слишком доверяют. На случай невыполнения Россией своих обязательств по поставкам топлива, свыше 60% европейцев предлагают оказывать дипломатическое давление на Москву. В Америке таковых 58%. Симптоматично, что население бывшего Восточного блока настроено более бескомпромиссно к озабоченностям Москвы, в частности, дальнейшему расширению НАТО, в необходимости сохранения которой уверены большинство опрошенных. На вопрос, следовало ли Западу отказаться от шагов, вызывающих неприятие в Москве, чтобы гарантировать поставки российских энергоносителей, в США, а также в Центральной и Восточной Европе положительно ответили менее трети.

Западноевропейцы настроены терпимее – 41% одобрили такой вариант, хотя Москва публично не грозила закручивать вентили в случае дальнейшего расширения НАТО или развертывания элементов американской ПРО в Польше и Чехии. Кстати, согласно данным New York Times, выясняется, что в большинстве восточноевропейских стран идею ПРО поддерживают, так как считают, что это защита от России, а не от иранских ракет, как не устает напоминать Вашингтон.

Опрошенных американцев и европейцев между тем беспокоит политика России в отношении своих соседей. Рекордно высокий уровень озабоченности по этому поводу у граждан США и голландцев – 78%. Большинство респондентов считают, что необходимо противостоять российскому влиянию, в частности, Евросоюз и НАТО должны обеспечить поддержку в сфере безопасности Украине и Грузии. При этом высокий процент респондентов не одобряют поставки российских вооружений на Ближний Восток и выражают обеспокоенность в связи с ослаблением демократии в России.

Пожалуй, единственным позитивным моментом исследования в его российской части можно считать существенную уверенность по обе стороны Атлантики в том, что нынешнему президенту США Бараку Обаме и европейским лидерам по силам развивать отношения с РФ.

«В большой степени рост озабоченности в отношении России вызван массированной пропагандой в западных СМИ, которые далеко не всегда объективно оценивают ошибки руководства в своих странах», – заявил «НГ» заведующий Центром международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов. При этом нет дыма без огня: Москва допускает просчеты по перечисленным вопросам – демократии внутри страны, политики в отношении поставок энергоресурсов и взаимодействия с соседями. «Россия зачастую создает о себе впечатление (в большей степени своими словами, чем делами) как о державе, которая снова хочет обрести сферы влияния, использовать поставки нефти и газа как политическое оружие. Надо признать, что это имеет место», – сказал наш собеседник.

По мнению эксперта, переломить негативную тенденцию в европейском и американском общественном мнении Россия могла бы, проводя последовательную, предсказуемую, умеренную политику. «Нужно меньше громких заявлений, угроз. Не стоит кричать, как выросла наша обороноспособность. Надо вести себя тихо, а делать больше – в плане оснащения армии техникой, а военнослужащих – жильем. Это оценят за рубежом», – резюмировал эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
952
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
684
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1127
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1326

Другие новости