Москва и Вашингтон стремятся расширить взаимодействие ради стабилизации в Афганистане. Об этом свидетельствуют состоявшиеся накануне переговоры спецпредставителя президента США Ричарда Холбрука с главой МИД РФ Лавровым. Причем российско-американские контакты приобретают особую значимость в свете готовящегося пересмотра военной стратегии США в Афганистане. В понедельник Обама провел последнее заседание «военного совета» перед тем, как обнародовать новый план борьбы с «Талибаном».
Спецпредставитель президента США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук, выступая на брифинге в Вашингтоне, назвал очень продуктивной свою недавнюю поездку в Россию, где он встретился не только с Сергеем Лавровым, но и с представителями российского Министерства обороны. Американский дипломат заявил, что США сходятся с Россией во взглядах на ситуацию в Афганистане, и добавил, что в ближайшем будущем двусторонний диалог по этой проблематике будет продолжен. При этом Холбрук сообщил, что заверил российских собеседников, что США и НАТО не стремятся сделать свое присутствие в Афганистане постоянным.
Высказывания высокопоставленного американского дипломата в общем совпадают с оценкой роли США и их союзников в Афганистане, которую дает российская сторона. Сергей Лавров в интервью афганским СМИ отмечал, что «на данном этапе присутствие в Афганистане Международных сил содействия безопасности (МССБ), объединивших главным образом военные контингенты США и их союзников по НАТО, является фактором, сдерживающим терроризм, и в этой связи отвечает интересам Афганистана».
Напомним: после встреч президента РФ Дмитрия Медведева с президентом США Бараком Обамой наши страны договорились о транзите американских военных грузов в Афганистан через российскую территорию. Взаимодействие распространяется и на такую сферу, как борьба с наркотрафиком. Москва и Вашингтон дали указание своим правоохранительным органам отслеживать пути контрабанды наркотиков из Афганистана и обмениваться информацией.
По мнению наблюдателей, поддержка со стороны России весьма важна для администрации Обамы именно сейчас, когда она собирается обнародовать новую стратегию войны в Афганистане. В понедельник состоялся, вероятно, последний «военный совет» в Белом доме перед тем, как президент сообщит, до какого уровня он намерен наращивать численность американского военного контингента в Афганистане.
Наиболее вероятным вариантом чиновники Пентагона считают увеличение контингента на 32–35 тыс. военнослужащих. Однако, по сведениям New York Times, окончательное решение будет обнародовано уже в ближайшие дни.
В этом документе будет сказано, что военное присутствие США в Афганистане не будет бесконечным. Должна быть определена стратегия вывода американских войск. Обама намерен объяснить американцам, что он собирается делать и сколько это будет стоить.
Директор Белого дома по бюджетным ассигнованиям Питер Орзаг считает, что отправка каждого дополнительного солдата в Афганистан может стоить 1 млн. долл. Если 40 тыс. будет командировано, то расходы достигнут 40 млрд. Чтобы покрыть их, нужно будет ввести новые налоги. Председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил демократ Карл Левин заявил, что следует обложить дополнительным военным налогом богатых – тех, кто зарабатывает больше 200 или 250 тыс. долл. в год.
Однако пресс-секретарь Белого дома утверждает, что во время дискуссий у президента идея военного налога не обсуждалась. Вашингтон рассчитывает часть бремени переложить на союзников. Но они, как и американские граждане, тоже ожидают решения Обамы. Пока что ФРГ согласилась еще в течение одного года держать в Афганистане 4500 своих военнослужащих. А Британия обещала увеличить свой вклад с 9 до 9,5 тыс. солдат.