0
1849
Газета В мире Интернет-версия

23.12.2009 00:00:00

ЕС: будущая сверхдержава или плод политических интриг?

Евгений Бажанов

Об авторе: Евгений Петрович Бажанов - заслуженный деятель науки России.

Тэги: ес, интеграция, национализм


Современная Европа интегрируется. Такое происходит не впервые. В I веке до н.э. возникла Римская империя, подчинив себе большинство европейских народов. После ее распада на политическую сцену вышла Священная Римская империя германской нации, которая вновь объединила европейцев. Но ненадолго. Они в очередной раз перессорились и вернулись к междоусобным войнам. В начале XXI века Наполеон, сея смерть, твердил о своем страстном желании превратить Европу в одну дружную, цивилизованную семью, без границ и конфликтов. Вроде бы навоевавшись и настрадавшись, европейцы к концу XIX столетия открыли друг для друга национальные границы и все теснее сотрудничали. Но нирваны, однако, достичь им не удалось. Вместо этого европейцы развязали в 1914 году самую кровавую бойню в истории человечества. Не успела она утихнуть, как разразилась очередная, еще более ужасная катастрофа – Вторая мировая война.

Победители в этой войне поклялись не просто жить в мире и согласии, но и создать Соединенные Штаты Европы. Но единого европейского дома опять-таки не получилось – идеология развела народы континента в два антагонистических лагеря: западный (демократический) и советский (коммунистический). Страх перед СССР и коммунизмом сплотил членов западного лагеря. Но вот Советского Союза и его лагеря не стало, и сразу возник вопрос: не расклеится ли и западный лагерь, лишившись вызова с Востока?

События последних двух десятилетий свидетельствуют, что стимулы к интеграции сохраняются. Этому способствует неуклонно углубляющаяся взаимозависимость государств во всех сферах, от экономики и экологии до борьбы с терроризмом и организованной преступностью. Интеграция создала удобства, от которых никому не хочется отказываться: прозрачные границы, единая валюта, возросшее разнообразие в вопросах трудоустройства и получения образования и т.д.

Вновь вышел на передний план российский фактор. Окрепшая, с растущими лидерскими амбициями Россия воспринимается многими в Европе как потенциальная политическая и экономическая угроза, противостоять которой можно лишь сообща. Такие настроения обильно подпитываются новыми восточноевропейскими членами ЕС, выходцами из советского лагеря. Самостоятельное, вне рамок Запада, существование по соседству с могущественной Россией их пугает.

В последнее время на горизонте замаячила и китайская угроза. Гигантский «восточный дракон» не только изгоняет европейскую продукцию с мировых рынков, но и перемалывает в беспощадной конкурентной борьбе целые отрасли экономики Старого Света. Вслед за экономической растет и военная мощь Поднебесной.

С Соединенными Штатами, хоть это и союзник, Европе тоже легче иметь дело сплотившись. С Европейский союзом американцы разговаривают с большим пиететом, чем с отдельно взятыми правительствами. Ну а когда Соединенные Штаты проваливаются в экономический кризис или совершают ляпы на мировой арене, сообща европейцам проще преодолевать последствия этих катаклизмов.

Есть вместе с тем факторы, которые тормозят и будут продолжать тормозить интеграцию Старого Света. Наиболее очевидный – наличие мощных институтов национальных государств. Правительства, парламенты, судебные органы, вооруженные силы, спецслужбы обуреваемы инстинктом самосохранения и зациклены на отстаивании суверенитета своего государства. Англичане раз за разом повторяют, что никогда не откажутся от прерогатив в вопросах финансов, обороны, внешней политики. Остальные европейцы, может быть, не столь откровенны и безапелляционны в формулировании своих позиций, но исповедуют схожие взгляды.

Кроме государственных институтов есть общество, которое лелеет свои язык, культуру, религию, традиции. Одним словом это можно назвать национализмом, который весьма силен фактически в каждом государстве континента. В кризисные периоды национализм достигает крайних форм, перерастает в шовинистические настроения, которые подталкивают власти к протекционизму, отгораживанию от внешнего мира, дистанцированию от идеалов Европейского союза.

Далее, национальные государства по-прежнему разделяет историческая память о прошлых конфликтах и обидах. Французы боготворят Жанну д’Арк, которая сражалась с англичанами, Наполеона, воевавшего со всей Европой, и Шарля де Голля, сопротивлявшегося германскому нашествию. У англичан, испанцев, немцев, итальянцев – совсем другие герои, прославившиеся, в частности, в боях с французами. Трудно создавать единую европейскую идентичность со столь запутанным, противоречивым историческим багажом. А если учесть многочисленные и продолжающиеся увеличиваться общины иммигрантов из третьего мира (мусульман, буддистов, анимистов и т.п.), то формирование единой европейской идентичности представляется еще менее реальным.

Не просто привести к общему знаменателю и нынешние запросы, интересы и позиции европейских народов. С данным обстоятельством мы сталкиваемся чуть ли не ежедневно. По-разному смотрят в европейских столицах на войну в Ираке, на Соединенные Штаты, Россию, Ближний Восток и на сотни других крупных и мелких проблем. Старая Европа имеет много претензий к новой, и наоборот.

На европейском континенте распространена философия, согласно которой следует добиваться дезинтеграции обширных и мощных европейских наций на регионы как условия последующего федерирования Европы. В качестве образца часто называют Швейцарию – малые размеры ее кантонов обеспечивают подлинную демократию и успешную федерацию.

Но, во-первых, ни одно современное европейское государство, как отмечено выше, добровольно и безропотно не согласится на самороспуск. Во-вторых, даже если согласилось бы, каким бы получился этот процесс? Регионы и этносы начали бы делить границы, территории, недра, электростанции, святыни и т.д. и т.п. Как бы они это делали? Вряд ли намного спокойнее, чем такой дележ происходил в Югославии или СССР. В-третьих, после дележки не стали бы эти регионы вести себя как государства, то есть опять спорить, ссориться, враждовать? Только государств уже было бы раз в десять больше, а учитывая их юность и незрелость, проблем друг другу они доставляли бы раз в двадцать больше.

Каков же вывод из всего сказанного? По целому ряду веских причин интеграция продолжается, но превратиться в стопроцентную «сверхдержаву», с единым суверенитетом, идеологией и геополитикой, в обозримой перспективе у Европы не получится.

А может быть, и того хуже, ЕС развалится. Один китаец как-то заявил: «Европейский союз держится лишь на политических интригах, которые разыгрываются немногочисленными французскими и немецкими политическими деятелями». А китайцы люди довольно прозорливые.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
650
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
140
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
648
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
527

Другие новости