0
1404
Газета В мире Интернет-версия

10.02.2010 00:00:00

Иран рискует потерять последних союзников

Тэги: иран, ядерная программа, магатэ, санкции, россия


иран, ядерная программа, магатэ, санкции, россия Махмуд Ахмадинежад дал зеленый свет иранским ядерщикам.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера Иран, несмотря на критику со стороны международного сообщества, приступил к обогащению урана до 20%. Со своей стороны, США заявили о необходимости принять в ближайшие недели резолюцию об ужесточении санкций в отношении Исламской Республики. На этом фоне секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что Москва выступает за политико-дипломатическое решение ядерной проблемы Ирана, но терпению может наступить конец.

«Политико-дипломатические методы важны для урегулирования, но все имеет предел и все имеет терпение», – заявил Патрушев журналистам. По его словам, среди стран «шестерки» (постоянные члены Совета Безопасности ООН плюс Германия) есть разные мнения по поводу того, как следует решать иранскую ядерную проблему, но все громче звучат призывы к ужесточению санкций ООН.

Напомним, западные державы подозревают Иран в осуществлении секретной программы создания атомной бомбы под прикрытием гражданских ядерных проектов. В отношении ИРИ уже действуют три пакета санкций СБ ООН, которые направлены против лиц и организаций, причастных к ядерным и ракетным исследованиям. В настоящее время США и их союзники добиваются принятия четвертого пакета, который бы включал травмирующие санкции, например, запрет на поставку бензина в Иран.

Секретарь российского Совбеза призвал Иран сотрудничать с МАГАТЭ, которое в октябре прошлого года предложило ИРИ компромиссный план по дообогащению урана и производству ядерного топлива за границей.

Патрушев признал, что Россия не располагает всей необходимой информацией о ядерной программе Ирана. «Мы заинтересованы в диалоге, чтобы нам поясняли, что происходит. Не всегда это получается», – сказал он.

Патрушев сообщил, что незадолго до того, как Тегеран объявил о начале обогащения урана до 20%, в Москву должен был приехать секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили. Но визит был отложен.

Между тем вчера иранское государственное телевидение сообщило, что ИРИ начала обогащение урана до 20% на заводе в Натанзе. По словам руководителя иранского ядерного агентства Али Акбара Салехи, с этой целью используется цепочка из 164 центрифуг, которые могут вырабатывать от 3 до 5 кг 20-процентного урана в месяц. Наблюдатели обращают внимание на то, что для реактора в Тегеране требуется всего около 1,5 кг в месяц.

Иран принял решение об обогащении урана до 20% на собственной территории после того, как зашли в тупик переговоры по прошлогодней инициативе МАГАТЭ. По заявлениям официального Тегерана, 20-процентный уран нужен ему для исследовательского реактора, производящего медицинские изотопы, применяемые при лечении рака. Однако США и их союзники опасаются, что обогащенный уран может быть использован как сырье для изготовления ядерного заряда, хотя, по мнению специалистов-ядерщиков, для бомбы нужен уран со степенью обогащения не ниже 90%.

Несмотря на это, США намерены добиваться, чтобы Совет Безопасности ООН принял новую резолюцию по Ирану уже в ближайшие недели. Об этом заявил глава Пентагона Роберт Гейтс, по словам которого решение СБ ООН необходимо, чтобы обеспечить Европейскому союзу и другим странам юридическую базу для принятия односторонних мер в отношении Ирана. По сообщению пресс-службы американского военного ведомства, Гейтс уже обсуждал с лидерами Турции, Италии и Франции «острую необходимость» скорейшего введения новых санкций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2904
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1372
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1433
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1973

Другие новости