0
1206
Газета В мире Интернет-версия

30.03.2010 00:00:00

Европейские лидеры поддержали Россию

Тэги: теракт, метро, москва, ес


Мировые СМИ бурно отреагировали на вчерашние теракты в московском метро. Менее чем через час сообщения о случившемся появились на лентах иностранных информагентств и интернет-сайтах ведущих изданий. К середине дня также стала известна реакция лидеров государств и ведущих политиков.

New York Times написала, что эти взрывы стали вторым крупным терактом против транспортной системы РФ за последние 12 месяцев. «В ноябре из-за взрыва бомбы сошел с рельс пассажирский поезд, направлявшийся из Москвы в Санкт-Петербург, тогда погибли 26 человек», – напоминает издание. При этом газета заявляет: «С самого развала СССР Россия пытается подавить восстание мусульман на юге страны, в Кавказском регионе... С 2002 года чеченские сепаратисты начали переносить террористическую кампанию в Москву».

Британская пресса также пишет о событиях в Москве. При этом СМИ Соединенного Королевства попутно дают негативные оценки политики РФ на Северном Кавказе. Например, Guardian отмечает, что теракты случились как раз, когда российские спецслужбы проводят «жестокую» кампанию против повстанцев-исламистов в Ингушетии, Чечне и Дагестане. «Кремль утверждал, что после двух войн в Чечне ситуация на уязвимых южных границах России стабильная и находится под полным контролем властей, но сегодняшние взрывы свидетельствуют об обратном», – констатируют журналисты.

Автор одной из статей на сайте телерадиокомпании ВВС называет такие причины, по которым женщины становятся террористками-смертницами: «За последние 14 лет российские солдаты оставили в Чечне след разрушений, причем не только физических, но и психологических. Бесчисленное количество женщин стали вдовами или потеряли сыновей, братьев или отцов. Те, кто был изнасилован, не могут выйти замуж и жить нормальной жизнью».

Лондонская Times описывает людей, переживших «самое страшное террористическое надругательство за последние шесть лет». «Вокруг станции собрались толпы людей, которые искали пропавших членов семей. Мобильные сети в центре Москвы были перегружены, поскольку люди разыскивали своих родных».

Интернет-версия немецкого журнала Spiegel и французская Monde обращают внимание на то, что первый взрыв произошел в непосредственной близости от штаб-квартиры ФСБ.

Московский корреспондент телеканала «Аль-Джазира» заявил, что вчерашняя террористическая атака была «политически мотивированной» и нацеленной против одного из самых известных символов российской власти. Журналисты катарского телеканала указывают, что, хотя в прошлом году Россия объявила об окончании войны в Чечне, насилие захлестнуло соседние с ней Дагестан и Ингушетию.

С осуждением терактов в Москве выступил целый ряд мировых лидеров. «Я шлю свои глубочайшие соболезнования народу России в связи с гибелью и ранениями людей в результате взрывов в московском метро», – сказал президент США Барак Обама. Он подчеркнул, что Америка и Россия вместе противостоят экстремизму.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что он потрясен трагедией. «Жертвой терроризма может стать любой из нас, но его цель – наши общие свободы и ценности. Именно поэтому сегодняшние теракты в Москве – это атака, направленная на нас всех», – подчеркнул он.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил свои соболезнования: «Люди имеют право чувствовать себя в безопасности, когда занимаются своими повседневными делами. Мы не можем позволить насилию взять верх над свободой и демократией. Европейский союз решительно поддерживает власти России в борьбе против всех форм терроризма».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
1283
Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

Литва и Rheinmetall подписали протокол о намерении по строительству завода боеприпасов

  

0
716
Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Партию любителей пива воскресят спустя 30 лет

Дарья Гармоненко

Экзотическая политструктура в бюллетене станет аналогом графы "Против всех"

0
1511
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
1709

Другие новости