0
1354
Газета В мире Интернет-версия

30.03.2010 00:00:00

Европейские лидеры поддержали Россию

Тэги: теракт, метро, москва, ес


Мировые СМИ бурно отреагировали на вчерашние теракты в московском метро. Менее чем через час сообщения о случившемся появились на лентах иностранных информагентств и интернет-сайтах ведущих изданий. К середине дня также стала известна реакция лидеров государств и ведущих политиков.

New York Times написала, что эти взрывы стали вторым крупным терактом против транспортной системы РФ за последние 12 месяцев. «В ноябре из-за взрыва бомбы сошел с рельс пассажирский поезд, направлявшийся из Москвы в Санкт-Петербург, тогда погибли 26 человек», – напоминает издание. При этом газета заявляет: «С самого развала СССР Россия пытается подавить восстание мусульман на юге страны, в Кавказском регионе... С 2002 года чеченские сепаратисты начали переносить террористическую кампанию в Москву».

Британская пресса также пишет о событиях в Москве. При этом СМИ Соединенного Королевства попутно дают негативные оценки политики РФ на Северном Кавказе. Например, Guardian отмечает, что теракты случились как раз, когда российские спецслужбы проводят «жестокую» кампанию против повстанцев-исламистов в Ингушетии, Чечне и Дагестане. «Кремль утверждал, что после двух войн в Чечне ситуация на уязвимых южных границах России стабильная и находится под полным контролем властей, но сегодняшние взрывы свидетельствуют об обратном», – констатируют журналисты.

Автор одной из статей на сайте телерадиокомпании ВВС называет такие причины, по которым женщины становятся террористками-смертницами: «За последние 14 лет российские солдаты оставили в Чечне след разрушений, причем не только физических, но и психологических. Бесчисленное количество женщин стали вдовами или потеряли сыновей, братьев или отцов. Те, кто был изнасилован, не могут выйти замуж и жить нормальной жизнью».

Лондонская Times описывает людей, переживших «самое страшное террористическое надругательство за последние шесть лет». «Вокруг станции собрались толпы людей, которые искали пропавших членов семей. Мобильные сети в центре Москвы были перегружены, поскольку люди разыскивали своих родных».

Интернет-версия немецкого журнала Spiegel и французская Monde обращают внимание на то, что первый взрыв произошел в непосредственной близости от штаб-квартиры ФСБ.

Московский корреспондент телеканала «Аль-Джазира» заявил, что вчерашняя террористическая атака была «политически мотивированной» и нацеленной против одного из самых известных символов российской власти. Журналисты катарского телеканала указывают, что, хотя в прошлом году Россия объявила об окончании войны в Чечне, насилие захлестнуло соседние с ней Дагестан и Ингушетию.

С осуждением терактов в Москве выступил целый ряд мировых лидеров. «Я шлю свои глубочайшие соболезнования народу России в связи с гибелью и ранениями людей в результате взрывов в московском метро», – сказал президент США Барак Обама. Он подчеркнул, что Америка и Россия вместе противостоят экстремизму.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что он потрясен трагедией. «Жертвой терроризма может стать любой из нас, но его цель – наши общие свободы и ценности. Именно поэтому сегодняшние теракты в Москве – это атака, направленная на нас всех», – подчеркнул он.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу выразил свои соболезнования: «Люди имеют право чувствовать себя в безопасности, когда занимаются своими повседневными делами. Мы не можем позволить насилию взять верх над свободой и демократией. Европейский союз решительно поддерживает власти России в борьбе против всех форм терроризма».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
650
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
140
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
648
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
526

Другие новости