0
1352
Газета В мире Интернет-версия

01.07.2010 00:00:00

Француженок защитили от неуравновешенных мужей

Тэги: франция, семья, закон, насилие


Во Франции принят закон, ужесточающий наказание за супружеское насилие. Среди особенностей – появление такого юридического термина, как «психологическое насилие», и введение электронного браслета, который должен изолировать назойливого супруга от пострадавшей.

Новый закон был одобрен в Национальном собрании и в Сенате единогласно, что в последнее время во Франции случается крайне редко, сообщает Monde. Единодушие политиков объясняется актуальностью темы: согласно только официальной статистике, в 2008 году от насилия со стороны своих супругов погибли 156 француженок, правозащитники же заявляют о 400–500 жертвах ежегодно. «Количество женщин, погибших от побоев своих сожителей, приводит в ужас, поэтому мы не можем откладывать принятие этого текста», – сказала его соавтор Даниель Буске из Социалистической партии. Документ распространяется и на представительниц прекрасного пола, которые также выступают иногда в роли агрессоров.

С сентября 2010 года психологическое насилие, то есть угрозы, лишение средств к существованию, моральное унижение, оскорбление супруга или супруги, будет считаться во Франции правонарушением, за которое предусмотрено весьма суровое наказание: штраф от 45 до 75 тыс. евро и тюремный срок от трех до пяти лет. Авторы закона отталкивались от данных, согласно которым психологическому давлению со стороны мужа подвергаются 8% француженок. «Такая форма насилия унижает достоинство женщин, приводит к тому, что они начинают ненавидеть себя, изолируются от своих близких, от работы, становятся зависимыми от обидчика», – говорится в документе. Депутаты утверждают, что психологическое насилие необязательно приводит к побоям, но всегда предшествует физическому насилию.

В законе есть еще одно нововведение – положение о защите, заимствованное из подобного документа, принятого в Испании. Теперь женщину, заявившую о том, что она подвергается насилию, будут по решению судьи по семейным делам немедленно помещать в приют. В качестве профилактической меры будет также опробовано использование электронных браслетов, которые не позволяют обидчику приближаться к своей супруге ближе чем на 100 метров – такой метод уже с успехом применяется в США. Французские правозащитники и психологи приветствуют принятие закона, тогда как юристы усомнились в возможности его применения, особенно в той части, которая касается «психологического насилия». Предполагается, что для доказательства преступления судья может прибегать к анализу документов, в том числе банковских, и свидетельским показаниям. «Даже в случае с законом о моральном насилии на работе, где присутствует много свидетелей, установить факты очень сложно. Теперь представьте себе, как это будет происходить в ограниченной области личной жизни одной пары. Эта часть закона практически неприменима», – заявила глава профсоюза судей Вирджини Дюваль газете Echos.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
429
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1386
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1712
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1281

Другие новости