0
1588
Газета В мире Интернет-версия

23.07.2010 00:00:00

Пекин заставил иностранцев делиться технологиями

Тэги: китай, технологии


Китай закрепился в положении самого крупного экспортера мира и в этом году, как ожидается, станет второй экономической державой, обойдя Японию. Но знаменитых китайских брендов почти нет. Чтобы догнать конкурентов, Пекин потребовал от иностранных фирм, работающих в КНР, передавать ей свои технологии.

У Японии есть Sony, у Мексики – пиво Corona, у Германии – BMW, у Южной Кореи – Samsung. А попробуйте припомнить китайский бренд. Что-то не приходит в голову, пишет репортер Washington Post. Отсутствие своих знаменитых брендов – это тормоз, мешающий превращению Китая в сверхдержаву. Из-за этого китайцы на заводах вынуждены выполнять черную работу, в то время как дизайнеры и инженеры за рубежом получают щедрое вознаграждение.

Например, большая часть мобильника iPhone компании Apple делается в Китае. Но если одна из последних моделей стоит в США примерно 750 долл., то Китай вынужден довольствоваться долей в 25 долл. За производство кроссовок Nike китайцы могут рассчитывать, что им с каждого доллара от продаж достанется 4 цента.

Проблема состоит в том, что Китаю недостает инноваций. Он вынужден сшивать и сваривать товары, изобретателями и дизайнерами которых является кто-то другой. Поэтому Китай вынужден платить огромные суммы за патенты и лицензии иностранцам.

Пекин пытается преодолеть отставание в этой сфере, выделяя миллиарды долларов на поощрение инноваций китайскими компаниями, скупку иностранных предприятий. Но ставка сделана и на то, чтобы заставить иностранные фирмы, работающие в Китае, передавать их торговые секреты и патенты китайским партнерам. Иначе зарубежные компании не смогут продавать свою продукцию в КНР. Эта программа называется «Местной инновацией».

Как же реагируют на программу западные фирмы? Раньше они старались не выражать недовольство публично, опасаясь навлечь на себя гнев чиновников. Но в последнее время директора некоторых компаний выступили с критикой в адрес властей. Так, например, во время недавнего визита в КНР германского канцлера Ангелы Меркель представители концерна Siemens и химической компании BASF заявили в присутствии китайского премьера Вэнь Цзябао, что деловой климат в стране ухудшается.

Аналогичная жалоба поступила от корпорации General Electric. Премьер Вэнь отверг претензии. Тем не менее лидеры бизнеса из США и Западной Европы, работающие в Китае, боятся, что китайские компании будут копировать их технологии и использовать эти сведения в борьбе за место на мировых рынках. Ведь, по мнению западных аналитиков, в КНР нет надежных гарантий интеллектуальной собственности.

Иностранная компания «должна регистрировать свою технологию в Китае, заниматься инновациями в Китае и в некоторых случаях выпускать соответствующий продукт в Китае», – говорит Мэррей Кинг, директор фирмы Apco, которая обслуживает китайских клиентов.

Что касается России, то проблема копирования китайской стороной чужих ноу-хау затронула пока оборонный сектор. В беседе с «НГ» директор Центра анализа и технологий Руслан Пухов отметил, что Китай еще в середине 90-х годов закупал самолеты Су-27, военно-морские и другие вооружения. «Потом эти образцы были скопированы. Был выпущен, в частности, клон Су-27, с некоторыми модификациями. Он оказался менее надежным, чем оригинал. Все самолеты китайским военным пришлось вернуть обратно на завод-изготовитель.

Во время переговоров с российской стороной Китай настаивает, чтобы ему передавались лицензии. Москва на это не идет. Так что Китай, который раньше был самым крупным закупщиком российской военной техники, теперь, вероятно, не входит и в пятерку основных партнеров России в области ВТС».

По данным эксперта, Китай неоднократно пытался купить секретную информацию у российских специалистов. Во время недавнего шпионского скандала с США Россия выпустила четырех осужденных. Однако в российских тюрьмах сидит в разы больше лиц, осужденных за передачу секретов Китаю. Но сведения об этом не разглашаются, заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
463
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
917
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
744
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
515

Другие новости